Стычки с полицией и разгон демонстрантов водометами: волна протестов охватила Европу (+видео)

Стычки с полицией и разгон демонстрантов водометами: волна протестов охватила Европу (+видео)

По странам Евросоюза прокатилась очередная волна протестов в отношении ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

В Нидерландах, где правительство впервые со времён Второй мировой войны ввело комендантский час, всё закончилось жёсткими стычками с полицией и разгоном протестующих с применением водомётов, а в Бельгии демонстранты выступили против полицейского насилия. В Брюсселе, арестовав десятки участников, силовики возможные беспорядки всё-таки пресекли, сообщает ОНТ.


Несмотря на мирный характер заявленной организаторами манифестации, власти Брюсселя незадолго до начала запретили её проведение. Судя по всему, не только из-за карантинных ограничений. Акции против полицейского насилия, как правило, привлекают внимание большого количества молодых людей и заканчиваются беспорядками.

Буквально неделю назад столицу Евросоюза охватили настоящие уличные бои. Местные жители вроде просто собирались громко высказать своё несогласие с тем, как работает полиция. За сутки до этого в одном из районов Брюсселя силовики во время рейда по соблюдению комендантского часа задержали 23-летнего мигранта из Гвинеи, который умер в полицейском участке. И хотя полиция утверждала, что у задержанного просто были проблемы со здоровьем и силу к нему не применяли, демонстранты не долго слушали такие аргументы. Камни, петарды, горящие машины и даже поджог полицейского участка – с одной стороны, водомёты, газ и дубинки – с другой. Больше сотни задержанных, уголовные дела и ещё более жёсткие условия для уличных акций. Но они снова вышли.

Аксель Форказ, организатор митинга: «Мы не можем оставаться в стороне, когда происходят такие события, когда наша полиция и органы юстиции превращаются в расистские организации. Где наши законы о равенстве? Нам кажется, что они перестают работать в Бельгии».

В этот раз полицейские не очень долго наблюдали за происходящим и очень быстро стали зачищать центральную площадь, пресекая любые попытки молодёжи собраться в группы и рассредоточиться по кварталу. Тех, кто попытался прорвать оцепление, доставили в участки.

По данным городских властей, в этот раз всё обошлось арестами и предупреждениями. Не так, как в соседних Нидерландах.

Такого массового протеста и противостояния полицейским Нидерланды не видели очень давно. К скопившейся усталости от действия одного из самых жёстких локдаунов в Европе, который власти ввели ещё до Рождества, добавилось введение комендантского часа. Теперь гражданину королевства нельзя выходить из дома без уважительной причины с 21:00 до 05:00.

 «Я не согласна с реальной политикой в Нидерландах, ограничениями свободы. Мы все говорим о слабых пожилых людях. Это, безусловно, правда, пожилые люди уязвимы, но есть также много уязвимых молодых людей. И молодые люди – это будущее этой страны».

«Наши СМИ не всегда показывают наши протесты, но я надеюсь, что мы всё же донесём наш голос до правительства. Мы уверены, что идём в неправильном направлении. Запреты – это неправильный путь».  

«Просто объясните это детям 8-9 лет. Что им должен сказать? Сначала мы подождем британской мутации, южноафриканской мутации и бразильской мутации?  Никаких перспектив вообще не предлагается. Сколько нам  жить взаперти?»

Если в столице Нидерландов всё больше было похоже на митинг, с плакатам, требованиями и обращениями к правительству и медиа, то  в городах поменьше вспыхнули настоящие беспорядки.

Самые жёсткие кадры пришли из Эйндховена. Чтобы рассеять толпу почти сразу в дело вступили полицейские водомёты, даже несмотря на почти нулевую температуру воздуха. Удар из брандспойта – и струя попадает девушке прямо в голову. От удара её бросает на бетонную стену. Её спутник пытается вывести её из горячей точки, ведь буквально через несколько минут протестующие пойдут в атаку на полицейские кордоны.

В силовиков полетели брусчатка и камни, в ответ – слезоточивый газ и другие спецсредства. Противостояние длилось несколько часов, но с темнотой ситуация вышла из-под контроля. Как это часто бывает, к идейным протестующим присоединились хулиганы, которые принялись громить магазины и поджигать автомобили и мотоциклы. В небольшом городе Урк, недалеко от столицы, толпа сожгла мобильный центр по забору тестов на коронавирус. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что случившееся ничего общего не имеет с протестом и все виновные будут жёстко наказаны.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: «То, что мы увидели, не имеет ничего общего с борьбой за свободу. Это преступное насилие, и мы будем относиться к нему соответствующим образом. Мы приняли все эти меры не для развлечения, мы сделали это потому, что мы боремся с вирусом, и это вирус отнимает нашу свободу. Это из-за вируса нам пришлось принять эти ужасные меры, такие как закрытие школ, введение комендантского часа, ограничение времени, в течение которого мы можем видеть друг друга, правило 1,5 метра. И мы должны победить в этой борьбе с вирусом, потому что это единственный способ вернуть нашу свободу».

Около 200 задержанных и десятки административных  и уголовных дел. Таков предварительный итог протестного уикенда в Нидерландах. Городские власти и бизнес подсчитывают материальный ущерб.

Пока следователи восстанавливают картину произошедшего, сотрудники, которые занимаются аналитикой, говорят о новых планируемых акциях в ближайшие недели. Нидерландские спецслужбы тем временем стали фиксировать в соцсетях призывы выходить на акции протеста с оружием в руках.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»