Суд Киева наложил арест на все имущество Петра Порошенко

Суд Киева наложил арест на все имущество Петра Порошенко

Защита бывшего украинского президента намерена обжаловать это решение.

Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество бывшего президента Украины Петра Порошенко, проходящего по уголовному делу о государственной измене. Об этом сказано в четверг в сообщении партии Порошенко "Европейская солидарность" на странице организации в Facebook, сообщает ТАСС.

"На имущество Петра Порошенко наложен арест", - говорится в нем. Партия также разместила видеокомментарий адвоката экс-президента Игоря Голованя, в котором он утверждает, что решение было принято незаконно, по заказу офиса президента и лично главы государства Владимира Зеленского.

"Флешка была передана (из офиса президента в суд - прим. ТАСС) заблаговременно, судья была настроена на то, чтобы как можно быстрее провести это заседание. Судья спешила, чтобы удовлетворить прихоть офиса президента и лично президента", - сказал он. Головань указал на множество нарушений, которые имели место в ходе судебного заседания.

Адвокат считает, что главная цель этого решения - препятствовать Порошенко осуществлять политическую деятельность. Он также подчеркнул, что решение об аресте имущества будет обжаловано. Полный текст определения суда будет оглашен 14 января, уточнил он.

Порошенко в настоящее время находится за рубежом. Ранее он сообщил, что намерен прибыть на Украину 17 января. По словам политика, он примет участие в судебных заседаниях, а также встретится с руководством офиса генерального прокурора.

Дело против Порошенко

Экс-президент является фигурантом уголовного дела, которое касается поставок донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело открыто по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины. Бывшему президенту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. По делу также проходят глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, экс-министр энергетики Владимир Демчишин и предприниматель Сергей Кузяра.

Украинские СМИ сообщили, что офис генерального прокурора Украины подготовил ходатайство в суд, в котором просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (около $37 млн).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»