«Свобода слова» на словах, запрет на профессию – на деле. В ООН отметили необходимость оценить блокировку телеканалов в Украине принципам в сфере прав человека

«Свобода слова» на словах, запрет на профессию – на деле. В ООН отметили необходимость оценить блокировку телеканалов в Украине принципам в сфере прав человека

Ситуацию со свободой слова в Украине активно обсуждает экспертное сообщество.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против трех украинских оппозиционных телеканалов и подписал указ об их блокировке сроком на пять лет. Речь идет о телеканалах «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK».

Мотивировано это, по словам украинских властей,  защитой национальных интересов государства, а именно борьбой с «антиукраинской пропагандой». Владимир Зеленский прокомментировал собственное решение в Твиттере. Президент Украины тогда подчеркнул: «Борьба за независимость – это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности». Но о какой правде идет речь, когда жителей страны лишают возможности смотреть полюбившиеся телеканалы и получать информацию из разных источников, а не только одобренных государством? Да и «европейские ценности» – это отнюдь не про информационную зачистку, а прежде всего про демократию и свободу мнений и убеждений. Что-то не сходится.

Что касается той самой информационной зачистки, то в Украине она цветет пышным цветом. Среди прочего СБУ потребовала от провайдеров закрыть четыре крупных Telegram-канала. Власти также предписали заблокировать 426 украинских  и российских сайтов – среди них есть ресурсы в доменах .ru, .ua, .com, .org, .net, .top, .info и других. Многие из сайтов посвящены криптовалюте, также есть и СМИ. Поводом для блокировки стало заявление от гражданина, утверждавшего, что на указанных им сайтах распространялась порочащая его информация. Правда, вскоре дело закрыли, а законность решения суда поставили под вопрос.

Ситуацию со свободой слова в Украине активно обсуждает экспертное сообщество, в том числе и белорусское. Белорусский союз журналистов в своем Telegram-канале по пунктам разобрал методичку блокировки неугодных украинской власти СМИ и назвал происходящее рывком к медийной диктатуре. Цепочка действий во многих случаях одинаковая – возбуждение уголовного дела, подача обращения в суд, арест «интеллектуальной собственности», скорый и закрытый предварительный суд без возможности оспорить решение и требование к провайдерам о блокировке до финального решения суда. Таким образом можно быстро и надежно «зачистить» любой ресурс – на все это уходит меньше недели.

Попавшие под санкции украинские NewsOne, ZIK и «112 Украина» обратились к международному сообществу

Эксперты отметили, что для убедительности украинская власть трубит о борьбе с российской агрессией и сепаратизмом, но на деле просто занимается погромом медиаресурсов.

«Изящество схемы: зачистить можно вообще любой ресурс, суд без суда – по сути следствие, но европейцам не разобраться, быстро и надежно – на все меньше недели (для сравнения в Беларуси на один «TUT» ушло 4 месяца открытого разбирательства), презумпция виновности – владелец ресурса должен доказывать, что это его «интеллектуальная собственность» и что она вообще имеет какую-то ценность», – говорится в Telegram-канале Белорусского союза журналистов.

Такая блокировка еще больше обостряет назревающий кризис и способствует дальнейшему обвалу рейтингов Владимира Зеленского. По словам украинского политолога Дмитрия Корнейчука, действия власти нацелены на то, чтобы удержаться на своем месте до конца срока.  

Журналисты телеканалов, закрытых по решению власти, создали «Первый независимый» телеканал, однако его выход в эфир практически сразу же отключили. Попытки журналистов противостоять притеснению продолжаются – на днях стало известно, что около 50 сотрудников различных украинских СМИ объединились и создали движение, которое сконцентрируется на защите журналистов вне зависимости от их принадлежности к тому или иному медиа, защите права на профессию и свободы слова.

Между тем многие эксперты отмечают, что действия властей – это очевидное нарушение свободы слова и прямой запрет на плюрализм мнений. Ситуацией со свободой выражения мнений на Украине обеспокоились и в ООН. В организации отметили необходимость оценки соответствия решений власти по блокировке телеканалов международным принципам в сфере прав человека.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»