Телескоп VLT запечатлел процесс рождения новой планеты

Телескоп VLT запечатлел процесс рождения новой планеты

Астрономы при помощи Очень Большого Телескопа (VLT) зафиксировали процесс рождения новой экзопланеты. Они наблюдали за плотным диском пыли и газа вокруг молодой звезды AB Aurigae, расположенной в 520 световых годах от Земли.

В этом диске сформировалась спиральная структура с «завихрением» у центра. Ученые пришли к выводу, что это – новое космическое тело, которое образуется из мелких частиц в режиме реального времени, сообщает Astronomy & Astrophysics journal.

«Мы открыли тысячи экзопланет, но мало что известно о том, как они возникают. Нам нужно наблюдать за очень молодыми системами, чтобы уловить нужный момент», – отметил ведущий автор исследования, доктор Энтони Боккалетти из Парижской обсерватории.

Зарождающаяся планета влияет на циркуляцию газопылевых облаков, и эти возмущения можно увидеть с Земли. На снимках телескопа астрономы рассмотрели две спирали – одна загибалась внутрь орбиты новой планеты, другая расширялась наружу. В точке, где они соединялись, происходило скопление молекул газа и пыли – они и помогали расти новому объекту.

Возраст самой молодой планеты, которую ученым удалось зафиксировать, составлял 5,4 миллиона лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!