Три часа без электричества. Наихудший сценарий предстоящей зимы для британцев

Три часа без электричества. Наихудший сценарий предстоящей зимы для британцев

План предусмотрен на случай крайней ситуации.

Зимой в квартирах и домах жителей Великобритании электричество может быть отключено на три часа в день.

Национальная энергосеть Великобритании – компания National Grid, управляющая сетями электропередачи в Англии, Шотландии и Уэльсе, поспешила заверить потребителей, что такой сценарий маловероятен. Однако его нельзя полностью исключать, если энергетический кризис усугубится, сообщает BBC.

Об отключении электроэнергии клиентов будут предупреждать заранее, по крайней мере за день. Отключать электричество будут в часы пик, вероятнее всего между 16:00 и 21:00 часами.

Великобритания сильно зависит от газа для производства электроэнергии. Газовые электростанции производят в стране более 40% электричества. В National Grid указали, что зависимость страны от импорта российского газа намного меньше, чем у континентальной Европы, но если на континенте возникнет дефицит, это косвенно ударит и по Великобритании, которая импортирует энергию оттуда.

Оператор представил три возможных сценария развития ситуации предстоящей зимой. Базовый сценарий – газа будет достаточно, чтобы обеспечить такой же уровень электроэнергии, как и в предыдущие зимы. В несколько худшем варианте энергетический кризис в Европе означал бы, что Великобритания не сможет импортировать электроэнергию из Франции, Бельгии или Нидерландов, хотя по-прежнему энергия будет поставляться из Норвегии. National Grid предупредила, что если не принять меры, может возникнуть нехватка электроэнергии. Национальная энергосеть заключила сделки с тремя энергетическими компаниями, чтобы в случае необходимости в резерве были дополнительные угольные электростанции.

С 1 ноября National Grid также запустит программу стимулирования компаний и населения по снижению потребления электроэнергии в ключевые моменты. Это должно помочь избежать перебоев в поставках.

В худшем случае энергетический кризис в Европе обострится и приведет к нехватке газа в Великобритании. В этом случае дистрибьюторы будут вынуждены отключать подачу электроэнергии в дома и предприятия максимум на три часа в течение дня. Оператор коммунальных сетей объяснил, что количество квартир и домов, отключенных от электричества, будет зависеть от того, сколько газовых электростанций будет вынуждено отключиться из-за нехватки газа. Перебои не затронут важную инфраструктуру, как, например, больницы. Однако уязвимые лица (например, инвалиды и пенсионеры, живущие в своих квартирах и домах) не будут защищены от сокращений поставок электроэнергии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»