Цены на электричество и природный газ в странах Европы продолжают ставить рекорды

Цены на электричество и природный газ в странах Европы продолжают ставить рекорды

Все больше стран Евросоюза охватывает газовый кризис, заставляя их искать решения сложившейся ситуации.

Популярныеновости
Резкий рост цен на газ ударил по энергетическим компаниям, что повлияло на промышленность и рост цен для потребителей, сообщает 1prof.by со ссылкой на BBC.

В Европе люди столкнулись с резким ростом счетов за электроэнергию. Цены на природный газ стали расти с начала года. Сейчас они на 250% выше, чем два года назад. С августа этого года рост составил 70%.

Испания

В Испании в последние месяцы резко выросли счета для жителей страны, за последний год стоимость электроэнергии увеличилась на 35%. Почти на 8% только за август. Цены на энергоносители в Испании тесно связаны с оптовым рынком газа, поэтому цена за мегаватт-час для потребителей в последнее время неоднократно достигала новых максимумов.

– Я платил около 40 евро в месяц (несколько месяцев назад), а теперь плачу около 60 евро, – рассказал Ампаро Вега, владелец газетного киоска в центре Мадрида.

Ему, как и другим испанцам, приходится экономить электричество и максимально использовать дневной свет.

Власти обещают снизить счета за электроэнергию более чем на 20% к концу года. Испанцам остается только надеяться, ведь впереди – зима.

Италия

Не радужные перспективы ждут и итальянцев. Италия особенно уязвима сейчас, ведь 40% ее энергии поступает из природного газа. Около половины импортируют из России. Сокращение экспорта российского газа в Европу и рост цен на сырье сильно ударили по людям.

– Мои счета за электроэнергию выросли примерно на 15%, но я слышал, что в следующие несколько месяцев они вырастут примерно на 40%, – говорит Микеле Фиорита, хозяин магазина в центре Рима.

Правительство Италии уже потратило около 1,2 млрд евро на снижение роста цен на энергоносители для домашних хозяйств. Также власти пообещали в ближайшие месяцы выделить еще 3 миллиарда евро на помощь населению.

Польша

Растущие цены на газ в Европе прочувствовали и польские потребители. В Польше цены на газ уже повышались трижды, счета увеличились на 20%. Стоимость газа для населения здесь по-прежнему регулируется, поэтому потребители защищены от резких изменений рыночных цен. Кроме того, около половины потребности Польши в газе удовлетворяется за счет отечественной добычи. Местный газ традиционно дешевле импортного. Более дешевый внутренний газ используют в первую очередь для удовлетворения потребностей домохозяйств. А вот промышленности достается в основном импортный.

Великобритания

Особенно тяжелая ситуация складывается в Великобритании. За последний год цены на газ в этой стране выросли более чем в четыре раза. Только за последний месяц стоимость газа поднялась на 70%. С октября ожидается очередной рост цен, он составит примерно 12-13% процентов. Как и везде, сложнее всего придется беднейшим семьям, для которых расходы на электроэнергию составляют большую часть их доходов.

У Британии есть еще одна проблема не связанная с ценами на газ. В некоторых магазинах полки пусты, поскольку некому доставлять товары. Нехватка водителей грузовиков связана с пандемией и выходом страны из ЕС. Потенциальным работникам из Европы сложно стало найти работу в Великобритании.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»