Умер академик Жорес Алферов

 Умер академик Жорес Алферов

Академик Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов умер на 89-м году жизни. Это подтвердил ТАСС лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз", - сказал Геннадий Зюганов.

Лауреат Нобелевской премии по физике, российский физик, академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске, в 1947 году с золотой медалью окончил школу в Минске, на первом курсе обучался в Белорусском политехническом институте, откуда перевелся в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ, ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) имени В.И. Ульянова (Ленина). В 1952 году с отличием окончил его по специальности "электровакуумная техника".

С 1953 года работал в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ, ныне - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН). В 1987-2003 годах был директором, в 2003-2006 годах - научным руководителем института. В 1988-2004 годах - декан физико-технического факультета Ленинградского, затем - Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). В 2004 году основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) университета. До настоящего момента являлся научным руководителем ИФНиТ СПбГПУ.

Основные направления научной деятельности - физика полупроводников и полупроводниковая электроника. Автор более 600 научных работ, 3 монографий, 50 изобретений.

В 2000 году Жорес Алферов вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером удостоились Нобелевской премии по физике. Жорес Алферов и Герберт Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Жорес Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки, в основание которого вложил треть полученной им Нобелевской премии. Целью фонда является поддержка фундаментальных исследований в области физики, необходимых для развития экономики.

Жорес Алферов всегда называл Беларусь своим родным краем. Он приезжал сюда на отдых, поддерживал отношения с научной общественностью, участвовал в российско-белорусских семинарах и других мероприятиях. Жорес Алферов почетный гражданин Минска и Витебска. Имя Ж.И. Алферова носит минская гимназия №42.