Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Ему было 83 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении политика.

Подробности смерти бывшего мэра Москвы неизвестны. Источник лишь сообщил, что Юрий Лужков скончался в Европе. По некоторым данным, Лужкову в Мюнхене проводили операцию на сердце, во время которой он скончался.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик». Параллельно с учебой подрабатывал дворником, разгружал вагоны на Павелецком вокзале. В 1958 стал научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов Научно-исследовательского института пластических масс (ныне ОАО «Институт пластмасс имени Г.С.Петрова»). В 1980 году стал генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика».

В 1991 году избран вице-мэром Москвы. С июля 1991 по 2001 годы занимал пост премьера правительства Москвы. В 1992 году назначен мэром Москвы, в 1996 году одержал победу на выборах мэра Москвы, был переизбран на этот пост в 1999 году. Это пост Юрий Лужков занимал в течение 18 лет.

В октябре 2010 года, после отставки с поста мэра, Юрий Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. В ноябре 2012 года был переведен на должность вице-президента вуза.