В бухте древнего Тира нашли корабли из флотилии Александра Македонского

В бухте древнего Тира нашли корабли из флотилии Александра Македонского

Директор школы дайверов "Сайдун" считает, что суда потерпели крушение во время шторма в период осады Тира, которую вел Александр Македонский.

Группа ливанских дайверов, исследовавших бухту, где расположен древний финикийский город Тир, нашла на глубине 35 метров одиннадцать затонувших кораблей. Об этом сообщил телеканал Al-Hadath.

Директор школы дайверов "Сайдун", глава общества аквалангистов Мухаммед Саруджи считает, что эти суда потерпели крушение во время шторма у морского побережья в период осады Тира, которую вел в 332 году до н.э. Александр Македонский (356-323 годы до н.э.).

Падение города стало одной из главных побед полководца. Чтобы овладеть цитаделью на острове, Македонский приказал соорудить искусственную дамбу, по которой к стенам крепости были доставлены осадные машины. Штурм Тира сопровождался морскими сражениями и высадками десанта.

За время осады погибло около 400 македонян, у тирийцев были убиты 7 тыс. мужчин, еще 2 тыс. были распяты на крестах вдоль моря. Свыше 30 тыс. захваченных в плен горожан были проданы в рабство.

В департаменте древностей и музеев Южного Ливана отнеслись настороженно к находке дайверов и потребовали предоставить "твердые доказательства". В департаменте считают, что это могли быть финикийские корабли, относящиеся к какой-то другой эпохе.