В Испании выдали новый европейский ордер на арест Пучдемона

В Испании выдали новый европейский ордер на арест Пучдемона

Бывший глава правительства Каталонии бежал из Испании в Бельгию после референдума о независимости автономии в 2017 году, сообщает ТАСС.

Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал новый европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона. Бывшего главу Каталонии обвиняют в подстрекательстве к мятежу и растратах. Вердикт последовал следом за приговором лидерам каталонского сепаратистского движения. Карлес Пучдемон подтвердил, что готов к такому шагу испанских властей.

Напомним, 1 октября 2017 года состоялся референдум о независимости Каталонии. Власти Испании признали голосование нелегитимным. 27 октября того же года парламент региона утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ на это испанское правительство задействовало 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. Согласно статье, самоуправление Каталонии было ограничено.

Сразу после этих событий Карлес Пучдемон сбежал из Испании в Бельгию. Суд Испании уже выдавал европейский ордер на его арест в 2018 году. Тогда он был задержан в Германии. Мадрид добивался выдачи Пучдемона среди прочего по статье «подстрекательство к бунту», но судебные власти ФРГ были согласны передать политика Испании только по обвинению в растрате госсредств. Тогда ордер был отозван.