В Молдове проходят выборы президента, в стране уже начались беспорядки

В Молдове проходят выборы президента, в стране уже начались беспорядки

Сегодня в Молдове выбирают лидера государства. За пост президента борются сразу восемь кандидатов, но по сути это гонка двух оппонентов: действующего главы республики Игоря Додона и бывшего премьер-министра, лидера проевропейской Партии действия и солидарности Майи Санду, передает ОНТ.

В посольстве Молдовы в Беларуси с самого утра люди отдают голоса за «своего» кандидата. Маски, перчатки и пропускной режим, на участке антиковидные меры. И возможность сохранить тайну выбора, кабинка всего одна, но этого вполне достаточно, чтобы проголосовать за будущее своей Родины.

В этой избирательной кампании Майя Санду выступает за интеграцию с Румынией с перспективой вхождения страны в Европейский союз. Своей главной задачей Игорь Додон называет восстановление территориального единства с Приднестровьем и налаживание отношений с Россией. Напомним, это не первое противостояние политиков. На президентских выборах 2016 года Додон опередил Санду с минимальным отрывом.

Соцопросы прогнозируют победу действующему президенту с отрывом в пять-восемь процентов. Но такая ситуация не устраивает лидера оппозиции. Посыл – не признавать выборы.

Валериу Реницэ, журналист, политолог: «Почти в каждом её выступлении Майя Санду говорит о фальсификации выборов как о почти свершившемся факте и грозит уличными протестами. Многие эксперты оценивают такое поведение как подготовку к цветной революции. Надо сказать, что в самом начале предвыборной кампании некоторые европейские лидеры открыто поддержали кандидатуру Майи Санду на должность президента».

В стране уже начались беспорядки, в селе Варница произошла потасовка у избирательного участка. Один из активистов применил газовый баллончик. А полиция страны зафиксировала в трёх районах республики пять случаев воспрепятствования голосованию приднестровцев. Речь идет о попытках блокировать трассы к избирательным участкам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»