В Нидерландах коронавирус нашли у норок

В Нидерландах коронавирус нашли у норок

Несколько норок на фермах в голландской провинции Северный Брабант заражены коронавирусом, заявила вице-премьер, министр сельского хозяйства, окружающей среды и качества продуктов питания Карола Схаутен, сообщает ТАСС.

По ее мнению, у животных появились проблемы с пищеварением и с дыханием. "Наше министерство подозревает, что речь идет о передаче вируса от человека к животному, так как у нескольких работников этих ферм имеются симптомы заболевания," - сказала Схаутен.

По данным Национального института здравоохранения и окружающей среды, это первые животные в Нидерландах, у которых обнаружен коронавирус и первый случай, когда вызываемое коронавирусом заболевание выявлено у животных в неволе.

На двух фермах содержатся 20 тыс. норок. Для предотвращения коронавируса вывоз животных и навоза с этих ферм запрещен. Все дороги в радиусе 400 м перекрыты. На соседних фермах проводятся тесты у животных.

Известны случаи заражения у собак и кошек в Бельгии, но на данный момент считается, что другие домашние животные - коровы, овцы и козы - не могут быть носителями инфекции. Первый случай заражения коронавирусом в Нидерландах выявлен 27 февраля, первая смерть - 6 марта. По данным Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, к настоящему моменту коронавирус в королевстве выявлен более чем у 37,8 тыс. человек, умерли свыше 4,4 тыс. человек.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»