В Польше инфляция в июле составила 15,5%, пик роста цен еще впереди

В Польше инфляция в июле составила 15,5%, пик роста цен еще впереди

Планомерного снижения инфляции можно ожидать только осенью.

В Польше годовая инфляция в июле, по предварительной оценке, составила 15,5%, за месяц цены на товары и услуги выросли на 0,4%. Об этом сообщает информационный портал польского радио RMF 24 со ссылкой на Центральное статистическое управление страны, пишет БЕЛТА.

По данным статистического ведомства, за год цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 15,3%, энергоносители подорожали на 36,6%, топливо для автомобилей - на 36,8%.

После оглашения данных по инфляции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что антиинфляционные меры правительства будут продлены до конца года.

"Я рад, что нет резкого скачка инфляции, но говорить об инфляционном развороте пока рано. Я думаю, что инфляция будет повышенной и в следующем году, но верю, что она начнет снижаться. Многое зависит от глобальных факторов - цены за баррель нефти, цены на газ, которая чудовищно высока, и цены на электроэнергию на европейских биржах", - перечислил Моравецкий.

Директор Польского экономического института Петр Арак считает, что пик инфляции в стране еще впереди. "Моя аналитическая группа прогнозирует, что инфляция достигнет 16,5%, а пик, скорее всего, будет в августе", - заявил экономист.

В Польском экономическом институте прогнозируют, что планомерного снижения инфляции можно ожидать только осенью. Это будет связано с ослаблением экономической активности в Польше и в еврозоне.

Ранее сообщалось, что в начале 2023 года в Польше впервые за 10 лет прогнозируется стагфляция, когда высокая инфляция будет сочетаться с экономическим спадом.

"Рецессия становится главной угрозой для польской экономики. В настоящее время экономисты ожидают, что рост ВВП в первом квартале 2023 года будет близок к нулю. Почти 40% опрошенных аналитиков считают, что экономика сократится по сравнению с первым кварталом этого года. Признаки подобного замедления можно увидеть во всех основных секторах экономики. Аналитики отмечают как небольшой рост потребления, так и относительно слабые инвестиции", - рассказал руководитель отделения макроэкономики в Польском экономическом институте Якуб Рыбацкий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»