В Польше организаторам уличных беспорядков пригрозили «восьмилетним сроком» – страна не может справиться с протестом против абортов

В Польше организаторам уличных беспорядков пригрозили «восьмилетним сроком» – страна не может справиться с протестом против абортов

Национальная прокуратура Польши пригрозила организаторам беспорядков лишением свободы на срок до восьми лет. Страну вот уже неделю сотрясают протесты, с каждым днем противостояние на улицах становится все более ожесточённым. Акции неповиновения достигли такого размаха и масштаба, что эксперты уже заявляют о революции, сообщает ОНТ.

К феминисткам, протестующим против закона об абортах, присоединились и те, кто возмущен провалом польской медицины в борьбе с пандемией. А также недовольные сельхозполитикой властей фермеры. А это основной электорат правящей национально-консервативной партии «Право и справедливость», которую протестующие называют внутренними оккупантами и против которой, а также её лидера, экс-премьера Качиньского, ополчились даже сторонники. Сотни тысяч людей ежедневно выходят на улицы. Там полыхает в прямом смысле. Всё это сопровождается провокациями со стороны националистов и жесткими столкновениями с силовиками. В ход идут дубинки, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В помощь полиции на улицы вывели военную жандармерию. Польский премьер Матеуш Моравецкий, который постоянно подливает масла в протестный огонь в Беларуси, демонстрации в своей стране назвал актами варварства и вандализма. 

По оценке экспертов, даже если польские власти пойдут на попятную с законом об абортах, это не остановит лавину народного гнева и разочарования.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»