В Украине остановили работу большинства энергоблоков ТЭС из-за нехватки угля

В Украине остановили работу большинства энергоблоков ТЭС из-за нехватки угля

По данным на 4 ноября, почти 60% украинских теплоэлектростанций остановили свою работу.

Об этом сообщил телеканалу «Наш» депутат Верховной рады от партии «Батьковщина» Иван Крулько. По его словам, остановка работы ТЭС происходит из-за отсутствия энергоресурсов, необходимых для генерации электричества, пишет mediabrest.by.

Крулько заявил о тотальной нехватке угля, который необходим для эффективного функционирования ТЭС. При этом в стране работает четыре атомных электростанции, которые нуждаются в бесперебойных поставках электроэнергии. В случае нехватки электричества на АЭС может возникнуть внештатные и чрезвычайные ситуации.

По данным депутата, в обычные дни на Украине работают около 88 энергоблоков ТЭС, но сейчас функционируют только 37 из них. Работу остановила даже самая крупная станция Киевской области – Трипольская ТЭС. При этом она уже много лет бесперебойно обеспечивала страну электроэнергией.

Крулько считает происходящее полномасштабной катастрофой украинской энергетики, так как многие жилые дома и предприятия могут остаться без электричества. При этом положительных прогнозов нет – в стране совсем не осталось угля, на котором работают ТЭС.

Депутат считает, что сложившаяся ситуация тянет на введение в стране чрезвычайного положения. В происходящем он обвинил президента Украины Владимира Зеленского и усомнился в его полномочиях и легитимности.

Ранее Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси, хотя изначально заявляла о том, что это не понадобится.
Редакция газеты «Гродненская правда»