В упавшем два года назад в Сомали метеорите нашли два внеземных минерала

В упавшем два года назад в Сомали метеорите нашли два внеземных минерала

Новые минералы не могли появиться на Земле.

В массивном метеорите из Сомали обнаружили два минерала, которые ранее никогда не встречались на Земле. Их изучение поможет ученым установить, как формируются астероиды, сообщает МИР24 со ссылкой на Live Science.

Метеорит Эль-Али упал на планету в 2020 году. Он весит около 16,5 тонн и является девятым по величине из когда-либо найденных небесных тел. Ученые изъяли и проанализировали фрагмент весом в 70 граммов.

Эль-Али отнесли к группе IAB – железным метеоритам с вкраплениями силикатов. Всего известно около 350 объектов такого типа.

Новым минералам присвоили названия элалиит и элькинстантонит. Первое связано с самим метеоритом, который был найден недалеко от города Эль-Али региона Хиираан в Сомали. Второе – с именем Линди Элкинс-Тантон, главного исследователя грядущей миссии NASA «Психея».

Ученые отметили, что новые минералы формировались в необычной среде. Для их появления требовались особые геологические условия и химический состав пород.

Минералы удалось быстро идентифицировать, так как ранее ученые создали их синтетические аналоги в лаборатории. В ходе исследований они сопоставили космические породы с искусственными.

Анализ пород метеоритов позволяет понять, в каких условиях формировалось родительское тело. Ученые намерены проанализировать более крупный фрагмент метеорита Эль-Али, так как есть основания полагать, что в его недрах скрываются другие неизвестные минералы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»