В Узбекистане проходят президентские выборы

В Узбекистане проходят президентские выборы

Свыше 400 тыс. граждан приняли участие в досрочном голосовании.

Избирательные участки, на которых граждане Узбекистана смогут отдать свой голос на выборах главы государства, открылись в республике сегодня в 8.00 по местному времени (6.00 мск), сообщает ТАСС.

Голосование будет идти до 20.00 (18.00 мск). Всего в стране действует 9925 избирательных участков, еще около ста, включая выездные пункты, работают в диппредставительствах Узбекистана за рубежом. Центризбирком внес в Единый электронный список избирателей около 19,9 млн человек. При этом свыше 400 тыс. граждан приняли участие в досрочном голосовании, которое проходило с 14 по 20 октября.

Для обеспечения безопасности МВД Узбекистана задействовало более 53 тыс. своих сотрудников и представителей общественности. На избирательных участках граждан проверяют на предмет соблюдения карантинных ограничений и правил общественной безопасности. В связи с эпидемиологической обстановкой голосующим выдаются одноразовые маски, перчатки и дезинфицирующие средства для рук. Кроме того, на местах голосования развернуты медпункты, в которых заняты более 21 тыс. медработников.

За ходом выборов следят около тысячи международных наблюдателей от СНГ, Парламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других, а также 268 представителей из 41 государства. Освещать выборы аккредитованы 116 зарубежных и около 1,5 тыс. местных журналистов.

Экзитполы в стране не проводятся, первую информацию о предварительных итогах ЦИК сообщит 25 октября утром. На подведение окончательных итогов у ЦИК есть время до 31 октября. Новый президент должен вступить в должность не позднее двух месяцев со дня голосования. Порог явки - 33%.

Правом выдвигать кандидатов в президенты в Узбекистане обладают лишь политические партии, на сегодня их в республике пять. Старейшая из них - Народно-демократическая партия Узбекистана - выдвинула в президенты заместителя председателя своего политсовета Максуду Ворисову. Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и Экологическая партия выдвинули во главу государства своих лидеров Бахрома Абдухалимова, Алишера Кодирова и Нарзулло Обломурадова. Самую многочисленную в республике Либерально-демократическую партию Узбекистана представляет действующий президент Шавкат Мирзиёев. На президентских выборах 2016 года он также выдвигался от этой партии и победил с большим отрывом от остальных кандидатов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»