Война в Нагорном Карабахе: Степанакерт – в руинах

Война в Нагорном Карабахе: Степанакерт – в руинах

Страшно, когда люди строят баррикады, но ещё страшнее, когда приходится рыть окопы. Нагорный Карабах. Две недели ожесточенных боёв. В прифронтовых районах земля фактически выжжена. Все эти дни затишье если и наступало, то лишь пока противники переводили дух, сообщает ОНТ.

Столица непризнанной республики –Степанакерт– в руинах. Разрушены сотни жилых домов, школы, больницы. В городе нет электричества и связи, люди сутками вынуждены были прятаться в подвалах и бомбоубежищах.  

По данным ООН, за время военных действий погибли более 50 мирных жителей, в том числе дети. При этом специалисты не исключают, что жертв среди гражданских гораздо больше. Из-за интенсивных боев некоторые поселения оставались недоступными для волонтеров Красного Креста. На протяжении всего времени Ереван и Баку почти ежедневно рапортовали об успехах, обвиняя друг друга в обстреле населенных пунктов. В пятницу в Москве прошли консультации глав МИД России, Армении и Азербайджана. 10-часовой переговорный марафон завершился соглашением о гуманитарном перемирии для обмена пленными и телами убитых. Режим прекращения огня начал действовать в субботу в 12:00. Однако ближе к ночи стали поступать сообщения о новых обстрелах, посыпались взаимные обвинения в срыве перемирия. Эксперты в своих прогнозах пока сдержаны.

Пока, несмотря на готовность продолжить переговоры по мирному урегулированию конфликта, ни одна из сторон не готова уступать. Баку заявляет, что намерен вернуть контроль над Нагорным Карабахом и требует безоговорочного вывода армянских войск. Ереван настаивает на признании независимости республики. В самом регионе молятся о том, чтобы скорее наступил мир.

Мы все привыкли к кадрам войны в голливудских фильмах, в компьютерных играх. Только вот важно понимать: то, что происходит в Нагорном Карабахе – это не постановка, это не кто-то сидит за монитором и управляет виртуальными танками. Это всё реальность! Если снаряд попадает в танк и он горит, то в нём горят и люди – заживо.  

И в домах, которые бомбят, тоже люди! Которые встают и ложатся сейчас с одной только мыслью – выжить. 

И все прочие проблемы – бытовые, финансовые – ничто по сравнению с тем, когда крыша родного дома обрушивается на голову, а землю под ногами сотрясает от взрывов.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»