ВОЗ заявила о возможной эпидемии туберкулеза в Европе

ВОЗ заявила о возможной эпидемии туберкулеза в Европе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о росте числа больных туберкулезом в Европе. Есть вероятность, что к концу года на территории Европы распространится эпидемия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович.

– Мы очень боимся, что к концу года увидим рост числа заболевших и новую эпидемию туберкулеза, которую надо предупредить. Это очень важно для нас, – рассказала об опасениях Мелита Вуйнович.

Предупредить эпидемию возможно в том случае, если европейские страны оперативно отреагируют на вызов как на уровне системы здравоохранения, так и на политическом уровне.

По словам Мелиты Вуйнович, за первые шесть месяцев 2020 года заболевших туберкулезом оказалось меньше, чем за этот же период прошлого года. Но это не значит, что причин для беспокойства нет. Так как система диагностики была скована пандемией коронавируса, данные по заболевшим туберкулезом недостаточно полные.

Как отметила представитель ВОЗ, если в настоящее время не удастся выявить туберкулез у 15% заболевших, то в дальнейшем прирост больных может составить 30%.

– Ситуация очень тревожная, об этом надо говорить всем, – подытожила Мелита Вуйнович.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»