Втридорога, зато из Европы. С июля в Литве подорожают газ и электроэнергия для населения

Втридорога, зато из Европы. С июля в Литве подорожают газ и электроэнергия для населения

Для большинства потребителей электроэнергия в среднем подорожает приблизительно на 8 процентов.

Газ для домашних хозяйств – на 26-50 процентов, сообщает портал delfi.lt.

Госэнергохолдинг Ignitis аргументирует это ростом цен на электроэнергию на бирже: «Наибольшее влияние на изменения цен на электроэнергию оказало повышение более чем на 18,77 процента цены на закупку электроэнергии на бирже Nord Pool, а также рост цен по фьючерсным сделкам, что учел Государственный совет по регулированию энергетики при установлении рыночной цены на второе полугодие».

И это на фоне растущего спроса на электроэнергию внутри страны. Так, в материале, опубликованном на портале, сказано, что потребление, например, газа растет «в связи с сокращением последствий пандемии COVID-19, холодной зимой и использованием газа из европейских газохранилищ».

05304c56984e4647ce8af01595151373.jpg

Но покупать белорусскую электроэнергию напрямую по приемлемым ценам строптивая Литва все еще отказывается. Местные жители не скупятся в оценках принципиальной позиции правительства (Примечание: орфография и пунктуация авторов сохранены):

алекс галактика
..что..америкосы подняли цены..или в земле трубы покрылись золотом ...ну что Науседа ...пора словечко замолвить..ты же за других так радеешь..а за своих...

Андрей Царапкин
Электроэнергия дорожает по причине роста цен на электро-энергию на бирже
... А может и из за глупости наших властей?

Виктор
Была возможность пустить ветку трубы с газом через Литву, покупать электричество из Белорусии, где явно цены были бы меньше, но лучше учить другие страны как правильно жить, быть независимыми от востока и покупать в тридорога газ и электричество на западе. Литовская антилогика =)

Иначе и не скажешь…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»