"Яндекс.Навигатор" научился строить маршрут для грузовиков с учетом их габаритов и веса

"Яндекс.Навигатор" научился строить маршрут для грузовиков с учетом их габаритов и веса

У приложения "Яндекс.Навигатор" появилась новая функция: создание маршрутов для грузовиков с учетом их габаритов, веса, сообщает СБ со ссылкой на RG.RU.

Приложение учитывает высоту, езду с прицепом, экологический класс, фактическую и максимальную разрешенную массу, длину, грузоподъемность, ширину и нагрузку на ось.

Чтобы построить маршрут для грузовиков, необходимо перейти в меню "Навигатора", переключить режим с легкового на грузовой, после в разделе "Грузовая навигация" записать характеристики автомобиля. Поддержка грузовой навигации также размещена в веб-версии "Яндекс.Карт". Здесь можно ознакомиться с маршрутом заранее в разделе "Зеркала", в котором, например, отображаются фото дороги и ее качество.

В данный момент функцией могут воспользоваться водители, которые передвигаются по Москве и Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Со временем ее запустят и в других регионах. Новая технология создания грузовых маршрутов также будет объединена с новой логистической платформой "Яндекс.Маршрутизация", которая поддерживает бизнес в управлении коммерческим флотом.

Стоит отметить, что перед разработкой новой функции специалисты исследовали больше 10 тысяч километров дорог. Их снимали профессиональные картографы и сами пользователи. По фото алгоритм определил более 20 тысяч дорожных знаков, предназначенных для грузового транспорта.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»