Японские ученые работают над созданием пожизненной вакцины от COVID-19

Японские ученые работают над созданием пожизненной вакцины от COVID-19

Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины запланированы ориентировочно на 2023 год.

В Японии специалисты фармацевтической компании Nobelpharma в 2023 году могут начать проводить клинические испытания вакцины от COVID-19, которая дала бы пожизненный иммунитет к этой вредоносной инфекции. Об этом сообщает ОНТ со ссылкой на издание Japan Times.

За основу ученые Токийского института медицинских наук взяли вакцину против оспы, которая была разработана еще в XVIII веке в Великобритании. Специалисты собираются внедрить спайковый белок вируса SARS-CoV-2 в рекомбинантный вирус осповакцины.

Проведенные опыты на мышах, где ученые использовали ген высокопатогенного птичьего гриппа, показали, что спустя 20 месяцев у особей, которые были вакцинированы препаратом, выработалось много антител, а после введения вируса они смогли выжить. Одновременно с этим все непривитые мыши умерли. 

«Характеристики этой вакцины показали, что она может способствовать выработке антител и давать пожизненный иммунитет. Одна доза сохраняет эффект на протяжении более 20 месяцев, ни одна другая вакцина не имеет схожего эффекта», – говорится в сообщении представителя группы ученых, которые занимаются новой вакциной.

Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины запланированы ориентировочно на 2023 год. В них будут участвовать от 150 до 200 добровольцев, в их число будут входить переболевшие и полностью вакцинированные другими препаратами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»