За коммунальные услуги – 25% дохода семьи. Как перемены майдана отразились на жизни украинцев? Рубрика «Будет дополнено»

За коммунальные услуги – 25% дохода семьи. Как перемены майдана отразились на жизни украинцев? Рубрика «Будет дополнено»

«Начинать жизнь с понедельника» Украине не привыкать. Но только вот или понедельники всегда неудачные, или нужный ещё не наступил. И сейчас, во время пандемии, страна может перейти точку невозврата. «Остановка» экономики и малого бизнеса для Украины будет тяжёлым ударом, это ещё больше усилит отток украинцев из страны. И, как мрачно шутят в Киеве, «лучше бы безвиз к этому моменту закрыли», сообщает ОНТ.


«Посмотрите на Украину!», «Что с ней стало?», «Были же богатыми» – эти оценки, понятные поколению 80-х и старше, несут мало информации для поколения 90-х и «нулевых».  Все знают про Майдан, про курс на Европу, про «слугу народа» и про то, что у них есть проблемы. Но «непонятно почему возникшие». На майдане и в последних «президентских» победили же перемены. Как они вошли в жизнь простых украинцев и отразились на ней?

Если вы вобьете в поисковике «как живут простые украинцы», вам выдаст сотни ссылок на микроблоги, где люди рассказывают о своих заработках и тратах. Но это чуть позже. Вдруг они там, в микроблогах, «преувеличивают проблемы». Мы начнем с официальной статистики ООН, которой нет основания не доверять. На конец 2019 года, учитывая все сферы жизни: доступность образования, медицины, что можно купить на зарплату, пенсию (в общем, уровень жизни) – Украина занимала 62-ю из 142 строчек. Мы были на 37 месте, Россия – на 59-м. 

Почему так произошло, если в цифрах. Майдан 2014 года стал для украинцев «окном в Европу». Всё, идём туда. Страна начала перестраиваться «для похода». И первое, что стали налаживать – контакты с международными организациями. МВФ. Теперь «не прислушиваться» к его рекомендациям Украине стало нельзя. Первое, что случилось с нашими соседями, это стремительный рост «коммуналки». 

В 2015 году суммы в платежках выросли на 126%. Тогда из 8 тыс. грн (это средний доход украинцев, равный примерно 500 долларам) почти 1 тыс. грн (63 доллара) нужно было отдать за коммунальные услуги. То есть  почти 12 процентов дохода семьи. И все бы ничего, но только в  следующем 2016-м стоимость коммунальных услуг выросла ещё на 76% и составила уже 16,2% от дохода. К 2019 году обычная семья, где мама учительница, папа работает на заводе, за коммунальные услуги отдает уже четверть того, что зарабатывает. 

Ощутимо, правда? Как сделать дешевле? Масса советов в микроблогах: горячую воду центральную отключают сами, меняют на бойлеры – дешевле. Газ экономим. Свет экономим.

Средняя пенсия в Украине сейчас – 91 доллар. Минимальная – 53. Возвращаемся к оплате коммунальных – пенсионер без помощи детей выжить не сможет. Зато в стране «безвиз». Можно поездку заранее не планировать: остались деньги от коммуналки – раз, и в Лихтенштейн махнул или на Лазурной берег. Многие украинцы так и делают, только работать – в Польшу или Чехию. И два миллиона украинцев такой путь и выбрали. И вопрос стоит не в покупках квартир или машин, вопрос в том, чтобы жить обычной жизнью. Помочь родителям, платить за квартиры и школы и есть. Кстати, еда в Украине пока более-менее доступна. Хотя ещё пять лет назад хлеб в стране стоил 4 гривны, сейчас – 11. А зарплата не выросла.

Про «школы» история такая: 40% из них нуждаются в ремонте, в 47% учреждений образования температура зимой не более 16 градусов. Задолженность по зарплате учителям, которым обещали платить по 4000 долларов в месяц и не меньше, выросла на 152%. Темпы падения промышленности выросли в 6,5 раз. 

Эпоха бедности, обещали украинцам, закончится летом 2019-го. По последним заявлениям правительства этот срок перенесли. А еще украинцы вскоре могут остаться без пенсии. Это не просто «страшилки», об этом своих соотечественников недавно предупредил нынешний украинский премьер. И посоветовал тем, кто работает, уже сейчас откладывать «на старость».  

Подобные цифры и заявления лучше любых аргументов отвечают на вопрос «был майдан прорывом» или «откатом» для страны, которую, кстати, Евросоюз уже пригрозил лишить «безвиза», если не будет наведён порядок в антикоррупционном законодательстве. С другой стороны, от таких угроз простым украинцам ни холодно ни жарко. «Безвизом» за коммуналку не заплатишь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»