«Забор от мигрантов»: абсурдная идея или сознательная попытка Литвы «монетизировать» борьбу с «режимом»?

«Забор от мигрантов»: абсурдная идея или сознательная попытка Литвы «монетизировать» борьбу с «режимом»?

Литва планирует построить забор от мигрантов из Беларуси

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Беларусь якобы использует нелегальных мигрантов как «оружие для гибридной атаки на Европу». Поводом для таких высказываний стало резко увеличившееся количество тех, кто стремится незаконно попасть в страны ЕС. Почти за полгода литовские пограничники задержали около 400 беженцев, что в пять раз больше, чем за весь прошлый год. Виноватых литовцам долго искать не пришлось, мол, «белорусские пограничники плохо выполняют свою работу». Но без реальных доказательств и железных фактов все эти обвинения остаются пустыми словами. Представитель Госпогранкомитета Беларуси на одном из брифингов подчеркнул: «Органы пограничной службы выполняют все обязательства по международным договорам и принятым соглашениям с сопредельными государствами и охраняют границу профессионально». Но Литва вместо того, чтобы констатировать очевидное: охрана государственной границы – дело не из простых, и без нормального взаимодействия с белорусской стороной справляться с защитой своих рубежей литовские пограничники не в состоянии, решила… построить «забор от мигрантов». По предварительным подсчетам на это потребуется не менее 15 миллионов евро.

Рост потока беженцев – неплохой повод попросить денег у Брюсселя, мол, мы защищаем не только себя, а весь Евросоюз (откровенно говоря, сама Литва мало интересует мигрантов). Как справедливо замечает портал RUBALTIC.RU, «Литва не будет Литвой, если не попытается монетизировать борьбу с «режимом». Об абсурдности идеи высказались уже многие. Даже представители литовской власти понимают: строительство забора на границе с Беларусью для защиты от нелегальной миграции будет пустой тратой времени и средств. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщает RUBALTIC.RU. Она подчеркнула, что «у Литвы есть опыт строительства таких заборов, но «если кто-то вообразил, что правительство будет ограждать ими всю территорию границы от одной точки до другой, то такого точно не будет». Премьер считает, что Литва только зря потратит время.

Ситуацией прибалтийский сосед озабочен настолько, что даже обратился в генеральную прокуратуру с просьбой начать расследование. Однако цель подобных действий ясна – притянуть за уши очередной «повод» для призыва к санкциям, то, чего так жаждут для страны так называемые лидеры оппозиции. Казалось бы, сколько сил и финансов придется потратить Литве на то, чтобы заработать бонусы и купоны на финансовую поддержку Брюсселя, а ведь, исходя из издержек, наладить нормальное дипломатическое сотрудничество с Беларусью было бы куда более рационально и выгодно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»