Чем отличаются мигранты от беженцев и почему не все в Европе считаются людьми? Рубрика «Будет дополнено»

Чем отличаются мигранты от беженцев и почему не все в Европе считаются людьми? Рубрика «Будет дополнено»

Как решать вопрос с мигрантами и беженцами?

Сегодня из-за непрекращающихся попыток «перекроить мир» – ответов нет. Многолетняя война в Афганистане, разгромленная Сирия, Ливия, войну в которой тщательно поддерживают – все это бесконечно болевые точки вопроса.


Не надо быть политическим обозревателем, достаточно просто логики, чтобы понимать: за поставки оружия в воюющие страны кто-то платит, госперевороты кто-то финансирует, наемников кто-то нанимает. И это всегда третьи страны. Это называется челночная дипломатия – когда как будет жить государство, решается за его пределами. Ливия – яркий пример. В стране условно существует два правительства – два их лидера ездят на консультации в третьи страны, пока в ливийском небе сталкиваются турецкие и китайские дроны, на одной из сторон воюют украинские наемники, а оружие поставляется арабами через компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.  И пока страну делят разные силы – радостнее всего жить простым людям – беженцам.

Знаете, чем беженцы раньше отличались от мигрантов? Мигрант – это человек, который ищет лучшей жизни для себя и своей семьи, но он может вернуться домой. Беженец – не может, потому что будет там убит или наказан. Это мировая классификация.

Но сейчас, с учетом количества вспыхнувших в мире войн, эти понятия все ближе и ближе. Можно ли сейчас остаться в Афганистане? Допустим. Многие ли хотят это сделать – нет. Такого гуманитарного кризиса мир не видел давно. Люди, которые оттуда уезжают, кто они? Мигранты или беженцы? И почему их не принимает демократический мир?

Для понимания, в 2014 году половина всех врачей в Париже были мигрантами. В Австрии покупательская способность мигрантов была ООН определена в 20 миллиардов евро, что на 4 миллиарда выше туристической. Так почему их не принимают сейчас? 

Все просто. Потому что это не мигранты. Это беженцы. И им некуда возвращаться. Кадры, которые вы видите с границ, когда людей выталкивают из машин, они живут на нейтральной полосе, их оттесняют на территории то одного, то другого государства – это и есть преступления против человечества.

Помогать людям или нет, вызывать скорые, как это делают белорусские пограничники, или просто смотреть на все это – решение принимают две «силы». Первая – государство, когда у пограничных служб есть четкое разрешение «впускать». Вторая – человечность. При всей профессиональной деформации смотреть, как на твоих глазах умирает человек – это надо поучиться «так оберегать демократию».

Беженцы хотят в Европу. Но европейцы пострадали от популистских решений, принятых их же политиками. «Давайте пособие для беженцев будет как зарплата врача» – потом странно удивляться, что приезжим просто не надо «встраиваться» в общество.  

Но мы сейчас даже не про это. А про пиковые ситуации на нашей границе. Нейтральная полоса. Правозащитники сами из Европы, к этим людям не допускаются. Потому что, если они что-то об этом напишут или выскажутся, это уже не оправдать. Как и начало этой кампании, когда береговой охране сначала Мальты, потом Италии, потом Испании запретили помогать суднам с беженцами. Вот такие кладбища там появляются просто на пляжах – море выбрасывает утонувших людей – женщин, крошечных детей – как это можно объяснить? Поэтому то, что они делают с беженцами на границе с Беларусью, – уже как бы и «второй раунд». 

Беларусь в этих вопросах чиста, как стекло. Хотя сейчас СМИ стараются максимально ситуацию исказить – что, мол это белорусы виноваты в том, что они «беженцев сначала заманили, потом на границу привезли и оставили». Сказка, вот прям совсем. Хотя бы потому, что хоть раз в Беларуси были скандалы с беженцами? Так, чтобы они умирали или были избиты, покалечены? Сколько людей, семей приняла Беларусь из Украины? Белорусы не могут запретить кому-то хотеть в Европу, но и силой беженцев везти в Европу вряд ли будут, логично же?

Вот вам и тирания со скорыми, за которые не надо платить, как и за лечение, никто с семей не возьмет деньги за еду и временное убежище. И демократия, которая рассказывает, что у них очень хорошо, все свободны, права человека – на первом месте, но оказывается не все там считаются людьми. И это не изменится. Пока одни не захотят. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»