«Ложь беглых»: как в борьбу за европейские деньги включились представители штаба Бабарико?

«Ложь беглых»: как в борьбу за европейские деньги включились представители штаба Бабарико?

Рубрика «Будет дополнено».

Нелёгкая дилемма – признать поражение или выбрать себе противника гораздо слабее, но с куда большими шансами на победу? При этом, правда, существенно меняется мотив: если полгода назад говорили о новой и лучшей Беларуси, то сегодня на Беларусь (уж извините) плевать. И действительно, какая разница, если ты – в Вильнюсе, а на кону – большие деньги. Всю неделю ежедневно в вечерних эфирах ОНТ в рубрике «Будет дополнено» Игорь Тур рассказывает об алчности беглых оппозиционеров. Пока лидер в мошеннических схемах – так называемые Фонды солидарности, но сегодня в истории появятся новые игроки.


Разборки белорусской оппозиции – зрелище, уж поверьте, отвратное, и копаться во всём этом – дело крайне неприятное. Но приходится. Потому что чем очевиднее поражение протестов, тем ярче эта зарубежная грызня за место под солнцем – и за деньги. Вчера, напомним, мы зафинализировали кучу-малу вокруг Тихановской.

Тексты за неё пишут блогеры, подконтрольные Андрею Стрижаку, который держит кассу фондов солидарности. Вторая группа блогеров работает по стачкомам и дворовым протестам, а кукловодит этим (а ещё и Павлом Латушко) оппозиционный наследник Франак Вечёрко. Но как бы впечатляюще ни выглядел этот уничижительный юмор о марионетке и кукловоде – это не всё.

Три дня мы рекламировали телеграм-канал «Штаб Оношко», который рьяно и агрессивно вскрывает правду о хищениях из фондов солидарности. Его ведёт не ОНТ и даже не КГБ. Если вы смотрите это видео в интернете – поставьте на паузу, прочтите всё в этом канале, пожалуйста. С возвращением. Телеграм-канал «Штаб Оношко» ведёт команда предвыборного штаба Виктора Бабарико. О том, как в борьбу за влияние и европейские деньги включились «бабариканцы», мы будем рассказывать в трёх ближайших выпусках. Пока – доказательства.

На этом видео Екатерина Коноплёва, которая как раз была в штабе Виктора Бабарико, выкладывает нашумевшее видео Светланы Галузо: «Меня зовут Светлана, до вчерашнего дня я работала личным ассистентом руководителя Фонда солидарности BySol Андрея Стрижака… Я больше не хочу иметь никаких дел с Фондом солидарности BySol, я не хочу быть причастна к вранью, обману и мошенничеству».

А теперь – вкратце, что произошло со штабам Бабарико. После ареста Виктора Дмитриевича часть идейных отвалилась за невозможностью выполнения задачи. Другая часть склоняется к риторике Юрия Воскресенского о том, что всё это было большим обманом, и примкнула к нему. Третья часть «бабариканцев» разошлась по разным лагерям – кто в Координационный совет, кто к Латушко, кто ещё куда. Самые «стойкие» – уехали за границу и там продолжают романтическую подрывную деятельность.

В чём замысел. У «бабариканцев» в изгнании, конечно, тоже есть свой фонд солидарности, который называется почему-то «Страна для жизни», то есть деньги на существование имеются. Но основные финансы стекаются к Франаку Вечёрко, Андрею Стрижаку и их Тихановской. Следовательно, нужно грохнуть репутацию этой троицы, чтобы занять их место. Справедливости ради надо сказать, что если BySol полностью ушёл в сторону зарабатывания денег, то «бабариканцы» из вильнюсского офиса рассчитывают ещё и на власть в Беларуси в лучшие, как им кажется, времена.

Самое прекрасное в этом то, что люди из вражеских группировок мигрируют туда-сюда. Со Стрижаком, например, вообще работает то ли нынешняя, то ли бывшая девушка сына Бабарико – там есть нюансы, правда, Стрижак?.. А к «бабариканцам» примкнули те, кто месяц-другой работал в Фондах солидарности – поругались, психанули, бывает. То есть обе стороны конфликта прекрасно осведомлены о косяках друг друга – потому что сами их и творили. И везде хватает забавных персонажей.

Вот, например, видео девушки, которая собирается свергнуть Тихановскую и, как я понимаю, затем взяться за Александра Лукашенко. Зовут её Любовь Шибаршина, она не выехала из Беларуси, но старалась. Например, резюме в Варшаву – пикеты Объединённого штаба, движение «Страна для жизни», какой-то Всемирный конгресс белорусов, медиа-группа Тихановской и помощь в Народном ультиматуме. В общем, полностью посвятила себя протестному движению. Забавно, что много месяцев проработав на Тихановскую, она сейчас в команде тех, кто собирается грохнуть её репутацию. Но вы привыкайте, в оппозиции таких случаев много. Основы работы «бабариканцев» сегодня расскажем на примере Шибаршиной, хотя у нас есть и фото их литовского офиса – Вечёрко и Стрижак, не благодарите. Редакция телеграм-канала «Штаб Оношко» в приподнятом настроении после атаки в комментарии к стриму с участием Стрижака.

Кстати, в самом офисе BySol публикации этого телеграм-канала, как бы там они ни хорохорились и ерепенились, вызвали панику. Всё же о воровстве становится известно массам – это проблема. Вот запись из их переговорной комнаты в Литве: «Ребята, мы просто можем взять за правило, значит, никакими вещами, чем мы занимаемся, с друзьями-знакомыми мы делимся… – Ну, инстаграмы, наверное, не стоит. – Просто не было нужно».

Итак, что узнаёт о Стрижаке и фондах солидарности Шибаршина в Беларуси от тех, с кем давно знакома и кто продолжает работать на BySol.

Любовь Шибаршина, член предвыборного штаба Виктора Бабарико: «BySol пропихнул в штаб вообще всех своих, вы это хорошо понимаете? То есть идёт планёрка штаба – и в таком же практически составе они потом делают планёрку BySol. Это вообще офигенно, я считаю, ребята. То есть BySol вообще просто реально засунул туда всех своих купленных!»

Понимает ли это Тихановская? Отвечает Любовь Шибаршина.

Любовь Шибаршина, член предвыборного штаба Виктора Бабарико: «Девочки, там вообще непонятная ситуация. То есть она в курсе, чем он занимается, что он мошенник, мы с Карач разговаривали. И всё она как бы понимает, но почему-то продолжает им восхищаться. Мы с Карач пришли к мнению, что всё надеется его исправить. Как бы это по-идиотски ни звучало».

Далее Шибаршина довольно подробно (но уже в аудиосообщении) рассказывает, зачем Стрижак создаёт кучу отдельных фондов – помощь силовикам, помощь в культуре, помощь журналистам и так далее. Это то, о чём мы также ранее говорили в эфире – и что, на самом деле, на поверхности.

Любовь Шибаршина, член предвыборного штаба Виктора Бабарико: «Так, ещё раз. Фонд "Разам"» был специально создан для того, чтобы войти, грубо говоря, в структуру этой финансовой пирамиды, которую из себя представляет BySol, потому что, чем больше участников структуры, ну как в MMM, грубо говоря, то тем меньше видны махинации и тем сложнее их проследить. Поэтому Стрижак и согласился с ней работать, потому что ему это выгодно. Наша основная задача – понятно, что продавать надо через пятые руки. Ну и в принципе, как я сказала, tut.by вошёл в наши планы недавно, а всё остальное… Наша главная задача – просто горой стоять. Когда это всё пойдёт – я думаю, tut.by и сам присоединится к этой акции поддержки, не будет проблем. Ну, где-то, возможно, на наших условиях».

Я поясню. «Бабариканцы», которые пишут в «Штаб Оношко» о Стрижаке, обсуждают, как не быть разоблачёнными командой Стрижака, потому что их офис в Вильнюсе… в том же здании, в котором находится офис Фондов солидарности. И да, и в той, и в другой команде есть люди, которые работают и на одних, и на других. Это, ей Богу, прекрасно. Чуть менее прекрасна фраза «tut.by вошёл в наши планы недавно», но это пусть комментирует сам tut.by, а то они уже на меня в суд собираются подавать.

Но Шибаршина в Беларуси, и, если честно, не она двигатель попыток захвата оппозиционного лидерства. Ещё раз покажем фото литовского офиса «бабариканцев», потому что на нём есть человек, который долго работал на Фонды солидарности, но переметнулся. Отчасти – из-за любви. И, несмотря на то, что Стрижак и его команда (которыми, напомню, кукловодит Вечёрко) собираются или переломать ему ноги, или грохнуть – чувствует он себя прекрасно.

И ещё. Тут, может, кто-то думает, что мы фейки плодим. Но вот глава Фондов солидарности Андрей Стрижак, наш главный «герой», сегодня в Фейсбуке объявил, что уходит в отпуск. Причём отдохнуть решил не в так любимой им Литве, а в другой стране на карантине. Как интересно совпало – работал почти целый год, а вот сейчас, когда телеканал ОНТ вскрывает правду о том, что созданные фонды – это чёрная схема заработка, мошенничество даже по литовским законам – бежит из Вильнюса. Не устал Стрижак, а бежит из Вильнюса. И правильно делает.

Любовь Шибаршина, член предвыборного штаба Виктора Бабарико: «Смотрите, что делает Стрижак, как минимум финансовая схема. То есть есть определённые скидки, если это оплачивается безналом, если берутся какие-то номера, например, 10 штук, на определённое время. Есть определённый порядок скидок. Естественно, релоканты об этом не знают. Они оплачивают, причём оплачивают из денег, которые он им даёт. То есть он им даёт – а потом эту разницу кладёт себе в карман. Скорее, всего, конечно, там всё договорено через Юркаса… Ммм, Юркониса, этого литовца. Ну, как вариант. Ещё один вариант, что это лично в Hilton договорено. Поэтому я хочу, чтобы мне дали контакты их головного офиса, чтобы они прислали проверку в Hilton литовский, разобраться, что там вообще происходит. Потому что это серьёзное нарушение, если они непонятно через кого сдают номера».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»