«Плевались, глядя мне в глаза». Военный журналист рассказала, почему не сняла форму после августа 2020 года (+видео)

«Плевались, глядя мне в глаза». Военный журналист рассказала, почему не сняла форму после августа 2020 года (+видео)

В августе 2020 года часть белорусского общества испытывала негатив к людям в форме. Военный журналист и писатель Анна Чиж-Литаш рассказала в программе «Марков. Ничего личного», почему не побоялась выходить на улицу в форме и с какой реакцией людей столкнулась.

«Меня точно поймет большинство людей в форме. Когда ты рос с запахом этой формы – она пахнет по-особенному – как можно было спрятать ее? Через пару дней после событий 9 августа, еще не осознав, что произошло, я пошла на обед в форме. Я была поражена тем, как на меня смотрели люди. Плевались, глядя мне в глаза. У меня был испуг, шок, потому что я всегда спокойно выходила в форме, и я не понимала, что могло измениться – я ношу ее почти 12 лет. Я поняла, что придется учиться жить в новой реальности. Не то что бы доказывать кому-то, что мы хорошие. Я поняла, что словами никому ничего не докажу. Я начала показывать это делом – в следующем месяце запускаю проект "Новости в форме" – выхожу в форме на экран», – сказала гость программы.

По словам Анны Чиж-Литаш, в августе 2020 года ей поступали сообщения с угрозами.

«Мой пост опубликовали в группе "Каратели Беларуси". Мне никогда никто плохого слова не говорил в блоге. Меня уважали, любили и ценили. А какие-то люди начинают угрожать моему здоровью и жизни. Я даже оборачивалась, идя домой. В то время я опубликовала пост в поддержку представителей силовых структур. Сказала, что не надо всех под одну гребенку. Этот пост начал транслироваться. Я не знала, как это остановить. Мне писали тысячи людей. 80-90% благодарили. Злости и обиды было 10%. Много друзей и знакомых ушли. Значит, так было нужно», – сказала военный журналист.

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»