Промышленность и Александр Лукашенко. Политолог рассказал, что помогло Беларуси выстоять в 2020-м

Промышленность и Александр Лукашенко. Политолог рассказал, что помогло Беларуси выстоять в 2020-м

Рассуждает политолог Кирилл Коктыш.

Белорусская промышленность и взвешенные действия властей, в первую очередь Президента Александра Лукашенко, позволили Беларуси выстоять в 2020 году. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политолог Кирилл Коктыш.



Кирилл Коктыш: «Две вещи, два фактора [помогли Беларуси устоять в 2020-м]. Во-первых, это индустриальная культура, как ни странно. Наличие производства. Я помню, что, в общем-то, в Беларуси усилием Президента оно сохранялось любой ценой – из самых разных соображений, в том числе социальных, инфраструктурных. Потому что понятно, что без промышленности будет невозможно поддерживать численность городов. Все на этом завязано. Так вот, индустриальная культура провоцирует и требует достаточно высокой включенности трезвого мышления. Она предполагает интеллект, когда ты не будешь верить в завиральные идеи, ты примерно понимаешь, как устроена реальность. То, что индустрия поддержала существующий порядок, она работала – это оказалось решающим фактором, потому что наличие промышленности, наличие городской культуры – это всегда мощнейший отрезвляющий фактор.

Вторая вещь – это, конечно, очень взвешенные действия белорусского руководства, которое прекрасно понимало, где переждать, где действовать. Как раз тот случай, когда эта умелая тактика выжидания, где нужно, ускорения, где нужно, она позволила сохранить все под контролем. Понятно, что первое лицо находится на своем месте, не собирается никуда отступать, это было очень символично. Это вселяло уверенность. Силовики и все остальные могли быть уверены, что их никто не сдаст, что их тыл прикрыт, что их работа – это нужно, а их спины прикрыты. Эти две вещи были соблюдены. Не будь одной из них, это все могло бы посыпаться, потому что давление было достаточно мощным».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»