Интервью с председателем Свислочского райисполкома

Намеченное блиц-интервью с председателем Свислочского райисполкома Олегом Таргонским превратилось почти в двухчасовую беседу. Олег Мечиславович – руководитель не только серьезный, вдумчивый и рассудительный, но и открытый…

Намеченное блиц-интервью с председателем Свислочского райисполкома Олегом Таргонским превратилось почти в двухчасовую беседу. Олег Мечиславович – руководитель не только серьезный, вдумчивый и рассудительный, но и открытый…

– Олег Мечиславович, вы возглавляете район три с половиной года. Чего удалось добиться за это время, чем вы гордитесь, чему радуетесь?
– До своего назначения я ни разу в Свислочи не был. И о районе практически ничего не знал. С первых дней работы в глаза бросилась технологическая и техническая отсталость аграрного сектора. Тогда, в 2008 году, в районе была только одна (!) ферма с доильным залом. Сегодня новые технологии пришли еще на 5 МТФ, а это уже 50 процентов дойного стада. Причем в УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Хоневичи» и в СХУ «Тиховоля» возведены новые молочно-товарные комплексы.

В этом году строятся еще две МТФ – в ОАО «Акр-Агро» и в ЧУП «Новый Двор». На следующий год запланировано построить также две молочно-товарные фермы. Таким образом, все дойное стадо будет обслуживаться по новым технологиям.

Ранее только в двух хозяйствах работали современные зерносушильные комплексы. В настоящее время их уже 5. Еще один построим в этом году.
Значительное обновление произошло в техническом парке хозяйств, что позволяет провести весь комплекс работ, например, в предстоящую посевную в оптимальные сроки.

Что особенно приятно, – валовое производство сельскохозяйственной продукции за неполных 4 года увеличилось на 140 процентов. И это с учетом крайне неблагоприятных погодных условий в прошлом году.

– Знаю, что ежегодно реконструируются, обновляются объекты социально-культурной сферы, бытовые…

– В бывшем здании детсада в Доброволе после основательной реконструкции разместились врачебная амбулатория, бытовка, сельсовет. Подобный социально-культурный комплекс сдан в прошлом году в Великом Селе, где в здании бывшей капитально отремонтированной школы соседствуют под одной крышей сельский клуб и бытовка, фап и отделение связи, библиотека. Открыл двери обновленный Дом культуры в Ханчицах. Свислочан радует капитально отремонтированная городская баня. Недавно открыта после реконструкции районная поликлиника. Очень нужен был этот объект нашим людям, и я благодарен областной власти за понимание и поддержку. Кстати, в этом году ожидается еще одно новоселье. Будет, наконец, ликвидирован долгострой детской школы искусств в центре города. Планируется, что она распахнет свои двери ко Дню Республики, 3 июля.

– На открытии районной поликлиники вы упомянули еще об одном долгострое – блоке восстановительного лечения с переходной галереей для Свислочской ЦРБ.
– Вскоре будет готов строительный проект, и при благоприятных обстоятельствах в будущем году начнется строительство. На первом этаже предполагается бассейн с блоком саун, кафе, где дети смогут отдохнуть вместе с родителями.

– Олег Мечиславович, что бы вы хотели видеть в перспективе?
– Исходя из реалий времени, я составил план работы на год, 3 года, 5 лет. В 2012 году поликлиника уже сдана, войдет в строй и школа искусств. Проведем реконструкцию и ремонт универмага. Есть договоренность о строительстве нового магазина «АЛМИ». Для потребкооперации он, конечно, станет конкурентом, но человек должен иметь право выбора.

В плане трехлетки, так сказать, – капитальный ремонт районного Дома культуры, превращение его в современный досуговый центр. Капитальный ремонт ресторана и строительство молодежного кафе. Капитальный ремонт или строительство современного гостиничного комплекса. Оптимизация учреждений образования в городе и районе. Обустройство туристической инфраструктуры вдоль объездной дороги вокруг Беловежской пущи – придорожные кафе, места отдыха, автосервис и т.д. Кстати, в этом году сдана новая АЗС возле Порозово. Наш край – заповедный, и надо сполна использовать его природный потенциал.

В районе еще много объектов недвижимости, в которые надо вдохнуть новую жизнь.

– А что в плане сельскохозяйственного производства?
– Начиная с будущего года, валовые сборы зерна с учетом кукурузы довести до 100 тысяч тонн, к 2015 году – до 120 тысяч. Удои молока на одну корову в год – 6-6,5 тонны. Планы амбициозные, но их надо выполнять.

– Сказанное вселяет оптимизм, но, извините, нет-нет да и появляются мысли, что проводимая политика реорганизации ряда субъектов хозяйствования ведет к потере самостоятельности района…
– Беспокойство нужно было проявлять, когда закрывали завод ЖБИ, пищекомбинат, кирпичный завод, ряд других объектов. Да, сегодня наши три хозяйства из одиннадцати присоединены к ОАО «ГродноАзот», «Волковысский мясокомбинат», «Гродненская табачная фабрика «Неман». Ими закуплена высокопроизводительная техника, обновляется производство, пришли новые технологии. Я сегодня благодарен руководителям этих предприятий за вклад в экономику района. Тем более что те же налоги остаются в районе, у людей на селе выросла зарплата, улучшились их условия труда.

 Ожидается и реорганизация фабрики лозовой мебели. Вложенные в ее новое строительство и производство средства должны и будут давать отдачу, а работающие – иметь достойную зарплату.

 Какой бы формы собственности ни были субъекты хозяйствования, власть-то на месте! На то она и местная, чтобы видеть человека, живущего рядом, со всеми его устремлениями, проблемами и решать их совместно. Это важно и ответственно!

– Олег Мечиславович, вы – доступный руководитель?
– Считаю, что да. Более того, в каком бы коллективе я не встречался с людьми, всегда прошу: подсказывайте, приходите, обращайтесь, звоните – будем вместе решать наболевшие проблемы.

Я часто повторяю: достигнутые надои, привесы, центнеры, прогнозные показатели – все это прекрасно. Но гораздо важнее для меня, чтобы каждый житель Свислочины жил достойно и был уверен в завтрашнем дне.