По четкому плану

По четкому плану

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов разместила на своем сайте два календарных плана – по выборам в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания пятого созыва

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов разместила на своем сайте два календарных плана – по выборам в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания пятого созыва.

Согласно плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей, выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий начнется не позднее 6 июля. Выдвигать своих представителей в состав окружных избирательных комиссий могут политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, граждане. Формирование окружных комиссий должно завершиться до 9 июля включительно.

Не позднее 21 июля в Беларуси должны быть образованы участки для голосования. Участковые избирательные комиссии будут сформированы не позднее 8 августа. Сюда политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, граждане выдвигают своих представителей не позднее 5 августа включительно.

Не позднее 10 июля местные исполнительные и распорядительные органы должны определить места для пикетов с целью сбора подписей за кандидата в депутаты Палаты представителей.Выдвижение претендентов на депутатское кресло пройдет c 15 июля по 13 августа включительно. Тот, кто имеет намерение баллотироваться в нижнюю палату парламента, должен не позднее 19 июля представить в соответствующую окружную избирательную комиссию список членов своей инициативной группы и заявление о ее регистрации.

Регистрировать кандидатов в депутаты Палаты представителей окружные избиркомы будут с 14 по 23 августа.

Со дня регистрации и по 22 сентября в Беларуси стартует предвыборная агитация.

Досрочное голосование пройдет с 18 по 22 сентября. На следующий день, 23 сентября, пройдет основное голосование.

Второй тур голосования в случае необходимости пройдет не позднее 7 октября.

Выборы в Совет Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва пройдут с 30 июня по 30 сентября. Выдвигать кандидатов со 2-го по 31 августа будут президиумы районных, в городах областного подчинения – городских Советов депутатов и районные, городские исполкомы, а также Минский городской Совет депутатов и Минский горисполком. Центральная избирательная комиссия зарегистрирует претендентов на кресло сенатора с 1 по 5 сентября и не позднее чем на четвертый день после этого передаст соответствующую информацию в СМИ.

Заседания депутатов местных Советов базового уровня, на которых пройдут выборы членов Совета Республики, состоятся в каждой области и в Минске с 6 по 25 сентября. Итоги выборов в Совет Республики будут подведены не позднее 5 октября.

Центризбирком принял постановление об образовании избирательных округов по выборам депутатов Палаты представителей пятого созыва.

На территории Беларуси 110 избирательных округов – по числу депутатов Палаты представителей. Больше всего округов в Минске – 20. Далее идут Минская и Гомельская области – по 17 округов, затем Брестская – 16, Витебская – 14, Могилевская и Гродненская – по 13.Средняя численность избирателей на округ составит 64 597 человек.