Пять лет народной инициативы

Пять лет народной  инициативы

Областной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» исполнилось пять лет. Сегодня это одно из самых массовых общественных объединений Гродненщины

     Областной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» исполнилось пять лет. Сегодня это одно из самых массовых общественных объединений Гродненщины. Корреспондент «ГП» встретилась с людьми, которые стояли у истоков образования «Белой Руси».
     Мария БИРЮКОВА, член совета республиканского ОО «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
    – Решение о создании нового общественного объединения, принятое пятилетие назад, не было спонтанным. На то время в области были зарегистрированы структуры тринадцати политических партий и более сотни общественных объединений. Но единой сплоченной силы, способной на большие дела и серьезное влияние в обществе, не было. Тогда родилось решение и образовалась инициативная группа по созданию нового общественного объединения «Белая Русь». В ее состав вошли такие авторитетные на Гродненщине люди, как Герой Беларуси Виталий Кремко, председатель известного на всю страну хозяйства СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко, сенатор, профессор Витольд Пестис, ученые Лидия Лукьянова и Валерий Черепица, главный врач областной больницы Святослав Савицкий, председатель областной ветеранской организации Михаил Сосновский, лидер областной профсоюзной организации Иосиф Гайдукевич.
    На первую областную учредительную конференцию собрались 515 человек. Это были люди, без преувеличения, хорошо знающие жизнь и людские проблемы, готовые работать, объединить все прогрессивные силы на основе идеологии белорусского государства для обеспечения политической и социальной стабильности, динамичного духовно-нравственного развития общества. «Сильная и процветающая Беларусь – наша Беларусь!» – это стало девизом организации. Конференция приняла устав, утвердила название объединения, создала областной совет. С каким воодушевлением проходила эта конференция, какое огромное желание объединиться для важных дел было у ее участников!
    
    После конференции начали создаваться структуры общественного объединения в районах области. Очень многие люди прониклись идеей объединения для того, чтобы общественной силой помочь нашему Президенту, государственной власти в решении важных для страны задач, в обеспечении стабильности, мира и спокойствия в обществе.
    
    Время подтвердило правильность решения. Инициатива гродненцев была поддержана по всей стране, сегодня плодотворно работает республиканское общественное объединение «Белая Русь». Наша же областная организация является одной из самых массовых среди общественных объединений Гродненщины. На ее счету много инициатив и конкретных, результативных дел.
    
     Витольд ПЕСТИС, председатель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
    – Жизнь показывает: инициатива будет поддержана народом тогда, когда она созвучна его интересам, когда будет служить на благо государства. Именно такой была инициатива создания гродненской организации «Белая Русь». На Гродненщине сегодня в этом общественном объединении около 13 тысяч человек. «Первички» созданы практически на всех крупных предприятиях и в организациях, учреждениях. И это своего рода помощники для руководителей в решении многих задач, в первую очередь в сплочении коллектива, укреплении трудовой дисциплины, качества работы, поиске внутренних резервов развития предприятий. Многие руководители предприятий, в том числе «Гродно Химволокно», «Гродно Азот», «Белкард», где мощные и действенные «первички», считают их на деле опорой, ядром трудового коллектива.
    
     Неоспоримо: авторитет и признание в обществе создаются не должностным положением, а работой, действием, близостью к людям, способностью сплотить их и повести за собой на добрые дела. На счету нашей организации таких дел множество. К примеру, областной совет «Белой Руси» при активной поддержке облисполкома наладили контакты с руководством «Гродноэнерго», с непосредственными строительными организациями, которым поручены работы на ГЭС и ТЭЦ-2. Наши представители вошли в состав штабов этих строек. На предприятиях подрядных организаций инициировали создание действенных «первичек» «Белой Руси». Вместе с БРСМ комплектуем студенческие стройотряды на стройку ГЭС. Организовали широкое разъяснение среди жителей Гродно важности строительства гидроэлектростанции и ее экологической безопасности.
    
    Источник средств нашей организации – небольшие взносы ее членов. Мы дорожим каждым рублем и направляем эти средства только тем, кто очень в них нуждается. В этом году областная организация «Белая Русь» на благотворительные цели израсходовала около 70 миллионов рублей. Из них треть – на оказание помощи детским домам и приютам.
    
     Владимир ПАСТЕРНАК, председатель Слонимской районной организации РОО «Белая Русь»:
    – Я был в числе 29 слонимчан, пять лет назад принимавших участие в учредительной конференции «Белой Руси» в Гродно. Могу с полной уверенностью говорить, что настрой на созидательные дела в нашей организации сохраняется и поныне. В районе создано почти полсотни «первичек», объединивших около полутысячи человек. Все – люди авторитетные. Достаточно сказать, что более половины депутатов всех уровней – члены «Белой Руси».
    
    Объединились мы для активного участия в построении сильной и процветающей Беларуси и стараемся, чтобы у каждого гражданина формировалась активная жизненная позиция. Немало на счету нашей организации дел социальной направленности. К примеру, поддержка детей, которые больше всего в этом нуждаются. Поддерживаем молодежь и в то же время привлекаем к работе нашей организации, к участию в решении задач государственной важности. Отрадно, что объединение ширится, привлекая людей, болеющих за страну, готовых работать для ее процветания и благополучия.
    
Елена ГУЗЕНЬ