Политология - любовь моя

Политология - любовь моя

Выпускник гродненской СШ №2 Сергей Решетников в 1996 году получил из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко диплом первого белорусского доктора политических наук. Сергей Решетников – автор почти ста научных работ, четырех монографий, подготовил четырех докторов и шесть кандидатов политических наук

Выпускник гродненской СШ №2 Сергей Решетников в 1996 году получил из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко диплом первого белорусского  доктора политических наук. Через год премьер Сергей Линг вручил ему диплом первого профессора Беларуси по  политологии. Сергей Решетников – автор почти ста научных работ, четырех монографий, подготовил четырех докторов и  шесть кандидатов политических наук.

Человек
государственный
Пять лет  наш земляк  работал директором Института государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, возглавлял Белорусскую академию политических наук. А потом вновь вернулся  на родную кафедру  политологии юридического факультета БГУ, которой руководил ранее и возглавляет сегодня. А еще Сергей Васильевич – председатель совета Белорусской  академии политических наук, член Госкомиссии по подготовке учебников, многие годы был членом Государственной комиссии по присуждению премий Президента Беларуси и членом совета специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Профессор Решетников плодотворно исследует процессы формирования и  совершенствования политической системы и политической культуры Беларуси, государственной политики и управления, международных отношений. Его книги адресованы  не только студентам, аспирантам и преподавателям, но и  профессиональным политикам.

Родом из детства
Одну из своих многочисленных книг Сергей Решетников посвятил родителям – Клавдии Александровне и Василию Никифоровичу. Своему единственному сыну они отдали все лучшее, что могли. Впрочем, с детства мальчишку не баловали. Он рос в «походных» условиях. То от темна и до темна  был рядом с отцом в военном городке в районе улиц Пролетарской и Щорса, то с мамой, 30 лет возглавлявшей вычислительный центр. В мамином кабинете, примостившись за директорским столом, делал уроки, что-то рисовал, играл. Вернувшись поздно вечером домой, брался за баян, подчас в ущерб сну и покою соседей. И сегодня в родительской квартире на видном месте старенький сыновний баян, с которым Сергей заканчивал гродненскую музыкальную школу. Родители  надеялись, что сын вырастет хорошим баянистом  и это пригодится ему в жизни. Но их сын  многим увлекался: фотографировал и сам делал снимки, на велосипеде  доезжал с ребятами не только до Друскининкая, но и до самой Балтики. Посещал различные спортивные секции, но больше всего преуспел в боксе: был членом молодежной сборной республики. Он и сегодня член президиума Белорусской ассоциации профессионального бокса. Сергей самостоятельно освоил модную в годы его  юности гитару, а в школьном оркестре играл на трубе. Кстати, и  политолог в нем проснулся еще в школьные годы: учитель часто поручал  Сереже Решетникову сделать политинформацию и выступить перед одноклассниками.
http://grodnonews.by/uploads2/reshetnicov.jpg
– Он рос любопытным мальчишкой, все хотел знать, многим интересовался, – рассказывает отец Василий Никифорович. – Иногда своими вопросами ставил меня в неловкое положение. Я  в то время  работал референтом общества «Знание», а затруднялся с ответом, приходилось прибегать к помощи энциклопедий и справочников…

Альма-матер помнит…
Сергей Васильевич регулярно навещает родной Гродненский университет,  который окончил и где несколько лет работал. Он постоянный участник традиционных международных научно-практических конференций «Белорусская политология: многообразие в единстве», которые ежегодно организует ГрГУ имени Янки Купалы. Профессор Решетников – член редколлегий «Весніка ГрДУ імя Янкі Купалы» и сборника научных трудов «Регионолистика». При его непосредственном участии в БГУ подготовлены  кадры для Гродненского университета в области политологии – доктор наук Виктор Ватыль и кандидат наук Ольга Лапа. Его хорошо помнят те, с кем когда-то Сергей Решетников учился и работал. Профессор ГрГУ имени Янки Купалы Валерий Черепица вспоминает:

– Уже в студенческие годы Сергей  был целеустремленным, активным комсомольцем, четко  определял для себя задачи на перспективу. Оптимист, жизнерадостный человек. Импонирует, что и спустя годы он гордится родством со своей альма-матер.

... Старшая дочь Сергея Решетникова Татьяна,  получив диплом с отличием юрфака БГУ, пошла по стопам отца: оканчивает аспирантуру по специальности «Политология». Младшая – Нина – культуролог, выпускница  Белгосуниверситета культуры и  искусств. Любит писать портреты, в том числе и отцовский.