46 факелоносцев и масштабные спецпроекты. Эстафета огня «Пламя мира» прибудет в Гродненскую область через неделю

46 факелоносцев и масштабные спецпроекты. Эстафета огня «Пламя мира» прибудет в Гродненскую область через неделю

 Уже в это воскресенье огонь эстафеты «Пламя мира», который на своем пути преодолеет 8 стран мира, пересечет белорусскую границу.

Первой караван факелоносцев встретит Брестская область. На Гродненщину огонь прибудет 18 мая. На заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению II Европейских игр внесли завершающие штрихи в программу масштабного спортивного действа.

ac9fbf602f41bdf158df3998aff595a2.png

– До прибытия эстафеты огня «Пламя мира» в Гродненскую область остались считанные дни, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Это событие – возможность представить Гродненщину всему миру, показать культурную самобытность и широкий потенциал региона во всех сферах. Поэтому все, что запланировано в рамках масштабного мероприятия, должно быть выполнено на высочайшем уровне. По маршруту движения каравана важен каждый нюанс – слаженная работа пунктов пропуска, таможенных и пограничных служб, обеспечение общественной безопасности по маршруту следования, состояние дорог и дорожной разметки, готовность пунктов для размещения факелоносцев, установка фотозон и рекламных билбордов. Сейчас оргкомитет вносит последние коррективы в эти вопросы.

0W1A9321.jpg

Подробная программа события уже детально известна и прописана буквально по минутам, вплоть до размещения и инструктажа факелоносцев. К слову, в числе 46 хранителей огня не только выходцы из Гродненской области. Среди них известные спортсмены, артисты,  руководители крупных предприятий – баскетболист, олимпийский чемпион Иван Едешко, метатель молота, неоднократный чемпион мира и призер Олимпийских игр Иван Тихон, гимнастка, олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, певец и композитор Саша Немо, супермодель Екатерина Доманькова.

0W1A9304.jpg0W1A9294.jpg

Рабочая группа из представителей оргкомитета сейчас проверяет готовность ключевых объектов по маршруту следования каравана. Факелоносцы стартуют с площади Ленина в Гродно. Их маршрут будет пролегать через центральные улицы города. 19 мая «Пламя мира» встретит Августовский канал. Здесь часть маршрута пройдет по воде на байдарке. Эстафету примет также представитель такого вида спорта, как скандинавская ходьба.

000023_0978C86BE8A35A45432583F60048DFC7_373395.jpg

Как напомнил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, эстафета огня, помимо города Гродно, пройдет еще по семи районам нашей области – Гродненскому, Волковысскому, Лидскому, Кореличскому, Новогрудскому, Сморгонскому, Островецкому.

0W1A9286.jpg

– «Пламя мира» – это не просто зрелищное шествие факелоносцев. В рамках эстафеты запланирована также съемка спецпроектов, – рассказал Олег Андрейчик. – Она пройдет на значимых для области промышленных и культурных объектах. Показаны будут открытые акционерные общества «Гродно Азот», «Беллакт», «Лидахлебопродукт», «Новогрудский завод газовой аппаратуры», Лидский замок, Августовский канал, костел Святой Троицы в Гервятах и не только. Эти кадры будут транслироваться во время церемонии открытия II Европейских игр. Их увидят не только зрители на трибунах стадиона «Динамо», но и жители всего мира.

0W1A9308.jpg

К слову, как подчеркнули на заседании оргкомитета, Гродненщина встретит эстафету огня в полном тематическом антураже. Только в областном центре установлено более 20 объектов наружной рекламы – лисенок Лесик приветствует горожан и гостей Гродно с билбордов, плакатов и растяжек, светодиодных уличных экранов. Популярной локацией для селфи уже успели стать фотозоны с символикой II Европейских игр, что уже сейчас легко прослеживается в соцсетях.
07347157f667c5d50c2238bf45ee270f.jpg
6ddd6af4a83a50bf468f192d9ca0981a.jpg