УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» ГЕРОЙ БЕЛАРУСИ ВИТАЛИЙ ИЛЬИЧ КРЕМКО...

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» ГЕРОЙ БЕЛАРУСИ ВИТАЛИЙ ИЛЬИЧ КРЕМКО...

Несколько тысяч человек пришли и приехали в деревню Квасовка, чтобы проститься с Героем Беларуси, заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, бывшим председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Октябрь-Гродно» Виталием Ильичом Кремко

     Несколько тысяч человек пришли и приехали в деревню Квасовка, чтобы проститься с Героем Беларуси, заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, бывшим председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Октябрь-Гродно» Виталием Ильичом Кремко. Вице-премьер Иван Бамбиза, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, председатель облисполкома Владимир Савченко, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, руководители горрайисполкомов и, конечно же, аграрии со всех уголков Гродненщины пришли отдать дань уважения человеку, чья жизнь являлась примером служения земле и людям.
    Родина высоко оценила труд Виталия Ильича. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, а за заслуги перед Отечеством Указом Президента Республики Беларусь удостоен высшего звания – Героя Беларуси.
    
    – Мы сегодня прощаемся с уважаемым человеком, отличным руководителем, Хозяином с большой буквы, – сказал, открывая траурный митинг, председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. – Под руководством Виталия Ильича я работал почти два десятка лет. И школу «Октября», школу Кремко, прошли многие аграрии, а его опыт востребован во всех уголках Беларуси. Виталий Ильич более 40 лет трудился в Гродненском районе. Приняв в 1984 году рядовое хозяйство, он вывел его в число лучших в стране. «Все начинается от земли» – эта фраза была самой любимой у Виталия Ильича. И он следовал ей всю свою жизнь, привив это чувство своим сыновьям.
    
    – У Виталия Ильича, – отметил председатель Квасовского сельисполкома Виктор Гидровец, – была одна забота: чтобы земля родила и работники жили в достатке. Он не любил лживых, ленивых людей и всегда ценил энергичность и трудолюбие.
    
    – Уход из жизни Виталия Ильича – невосполнимая потеря для нашего коллектива, – отметил заместитель председателя СПК «Октябрь-Гродно» Михаил Любчик. – Но его дело будет продолжено. Виталий Ильич отмечен многими государственными наградами, но главной наградой для него было уважение и доверие всего коллектива.
    
    – Виталий Ильич был самым талантливым руководителем-аграрием в Беларуси. И мы всегда учились у него, – заметил председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид. – Земля чувствует человеческую заботу, и я уверен, что нива «Октября» и впредь будет радовать хлеборобов отменными урожаями.
    
    – Нам есть что показать в нашем хозяйстве, – сказал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Вашкевич. – И не только ухоженные поля, современные фермы или технику. Бытовым, социальным вопросам Виталий Ильич уделял не меньше внимания, чем производственным.
    
    Сотни венков, один из них от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, воинский почетный караул… Траурная процессия растянулась почти по всей центральной улице Квасовки. Родные и близкие покойного, работники СПК «Октябрь-Гродно» в последний раз шли с Виталием Ильичом по деревне, которая четверть века назад стала для него родным домом. А теперь останется ярким примером человеческих возможностей, того, что достижимы самые высокие цели, если умеешь заинтересовать, организовать и повести за собой людей, проявляя при этом собственную высочайшую ответственность, инициативу и чувство нового.
    
    …Похороны Виталия Кремко состоялись в Гродно. Открывая траурный митинг на кладбище по проспекту Космонавтов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Камарец отметил, что на примере жизни и работы Виталия Ильича будет учиться не одно поколение аграриев.
    
    Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Мария Протащик огласила соболезнование, направленное главой государства Александром Лукашенко.
    
    – Сильная воля, настойчивость и целеустремленность, – сказал председатель облисполкома Владимир Савченко, – позволили Виталию Ильичу превратить СПК «Октябрь-Гродно» в одно из лучших хозяйств в стране. Он глубоко вникал во все тонкости своего дела, хотел, чтобы у него в хозяйстве все было самое лучшее, всегда поддерживал связь с учеными. Пройдя школу Кремко, многие специалисты сами стали отличными руководителями, а за опытом в «Октябрь-Гродно» приезжали из разных уголков страны. И со всей Беларуси приходят теперь соболезнования в связи с кончиной Виталия Кремко.
    
    – Ушел из жизни замечательный человек и руководитель, – заметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза. – Виталий Ильич сделал все для того, чтобы расцвело родное для него хозяйство. Он был для нас образцом наставника. Когда возникал вопрос, как вырастить урожай в 100, 120 или 150 центнеров с гектара, мы за советом всегда обращались к Виталию Ильичу. И он всегда делился опытом. Его жизнь оставила заметный след в истории аграрного сектора страны.
    
    – Белорусская земля часто давала талантливых, трудолюбивых и мудрых людей, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. – Но и среди них Виталий Ильич был в когорте лучших из лучших. Он считал, что белорусская земля способна щедро одаривать хлеборобов, и доказывал это на практике.
    
    – Ушел из жизни большой аграрий, большой человек, – заметил председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун. – Каждый может воочию убедиться, насколько удалось Виталию Ильичу отладить в хозяйстве производство, а также саму жизнь людей, их быт. Уверен, аграрии страны продолжат доброе его дело.
    
    – Добродушие, простота, гостеприимство были неотъемлемыми чертами характера Виталия Ильича, – сказал председатель Мозырского райисполкома Анатолий Лис. – В «Октябрь-Гродно» приезжало множество делегаций, и председатель СПК, несмотря на свою огромную занятость, всегда старался встречать гостей сам. Виталий Ильич всегда ставил высокие цели и целеустремленно шел к ним. Хочу передать соболезнование от всех тружеников аграрного сектора Гомельщины.
    
    …Звучит гимн Беларуси, слышны залпы прощального салюта. Ушел из жизни человек, надолго оставивший свой след на родной земле. А на угодьях СПК «Октябрь-Гродно» в это время рокотали трактора. Продолжался весенний сев, продолжалось дело Виталия Ильича…
    
Иван ГАВРИЦКИЙ