6000 квадратов для стартапов. Второе здание технопарка в Гродно планируют открыть к октябрю

6000 квадратов для стартапов. Второе здание технопарка в Гродно планируют открыть к октябрю

Завершить вторую очередь реконструкции Научно-технологического парка к октябрю – такую задачу поставил председатель облисполкома Владимир Кравцов, встречаясь с руководством Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, на базе которого работает технопарк.

0W1A0978.JPG0W1A1023.JPG0W1A0933.JPG0W1A1107.JPG

0W1A1104.JPG
Сегодня нужно детально обсудить ход реализации достаточно важного для нашей области проекта, скорректировать работу таким образом, чтобы реконструкция второго здания Научно-технологического парка к октябрю была завершена, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Работа проведена серьезная, есть еще идеи и предложения по усовершенствованию объекта, но остаются и некоторые вопросы, которые нужно решить, чтобы успеть к назначенному сроку. 

0W1A1128.JPG

Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский рассказал, что работы по реконструкции второго здания технопарка уже вышли на завершающий этап, строительство идет согласно графику. Планируется, что в октябре сюда заедут первые резиденты. Некоторые компании уже сейчас  «забронировали» помещения, которые хотели бы взять в аренду с вводом объекта в эксплуатацию. Одна из них, к слову, занимается инновационной деятельностью в сфере развития электротранспорта. Сегодня это актуальное направление, которое всячески поддерживается государством. 

0W1A0955.JPG

Было отмечено, что технопарк – это не просто административные, производственные и лабораторные помещения, а комплексная среда, позволяющая успешно воплотить идею в производство. Сегодня он играет роль своего рода инкубатора высокотехнологичных предприятий. В компаниях-резидентах студенты смогут проходить практику и трудоустраиваться, а наиболее успешные и креативные – сами становиться резидентами.

0W1A0971.JPG
– Университет особенно заинтересован в сотрудничестве резидентов технопарка со студентами, в дополнительных возможностях для трудоустройства выпускников, – отметил Юрий Романовский. – Сегодня, к примеру, из десяти резидентов, которые уже работают на площадях Научно-технологического парка, четыре – созданы преподавателями, выпускниками и студентами нашего университета. Большинство из них работают в сфере IT-технологий. Одна компания занимается проектированием в строительстве. 

0W1A1090.JPG

Площади первого здания технопарка уже заняты, поэтому завершения второй очереди реконструкции все ждут с нетерпением. К октябрю, по словам Юрия Романовского, планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 6 000 квадратов специально подготовленных помещений. Преимущества, которые получат резиденты, – это развитая инфраструктура, финансовая поддержка за счет инновационных фондов, льготы по налогообложению и аренде помещений и главное – научная и организаторская помощь со стороны университета: в разработке бизнес-планов, рекламно-маркетинговой поддержке, регистрации и сертификации и многим другим необходимым аспектам для успешного стартапа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»