Депутаты областного Совета депутатов изучают причины травматизма на производстве

Депутаты областного Совета депутатов изучают причины травматизма на производстве

С целью изучить вопрос о соблюдении законодательства о труде и производственном травматизме на предприятиях в Щучин выезжала постоянная комиссия областного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению

В прошлом году в Щучине было построено 270 квартир. В этом году будет возведено еще 320. Жилье получают те, кто стоит на очереди год-полтора. Кредитование льготное – на 40 лет под 1% годовых. При этом можно и сразу устроиться на работу, причем на очень хорошее предприятие – ОАО «Щучинский завод «Автопровод», где средняя зарплата – 1,5 млн. рублей.
Но все ли так благополучно в этом районе, на каждом ли предприятии такие условия? С целью изучить вопрос о соблюдении законодательства о труде и производственном травматизме на предприятиях в Щучин выезжала постоянная комиссия областного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению. К слову, это было третье выездное мероприятие областного органа представительной власти, изучавшее главное требование Директивы Президента Беларуси №1 с выездом на место. А делают это народные избранники для того, чтобы рассмотреть вопрос о соблюдении техники безопасности и производственном травматизме на сессии, которая пройдет в июне.

В прошлом году погиб рабочий щучинской МПМК-166. В руках строителя разорвался баллончик с пеной. Расследование этого случая зашло в тупик, потому что не смогли установить причину: с одной стороны, пена могла находиться в испорченном баллончике, с другой стороны, он мог храниться в теплом месте. Что было на самом деле, сейчас не установит никто. Но от этого никому не легче – человек погиб. Проверка, проведенная областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты вскрыла ряд нарушений в этой МПМК, о чем было составлено 6 актов. Дальше события развивались очень странным образом: директор предприятия предписания проигнорировал, и департамент был вынужден обратиться в суд. Который, к слову, не только обязал устранить все опасные места на предприятии, но и наложил административное взыскание на руководителя Владимира Писарькова.

Впрочем, так в Щучине не везде. Положение по производственному травматизму не самое плохое в области. А такие предприятия, как тот же «Автопровод» (директор Александр Симонович), частное предприятие «Рина Пластик» (директор Валерий Чуприна), СПК «Демброво» (председатель Александр Туля), которые посетили депутаты, вообще образцовые в плане создания безопасных условий для работы.

Во время выездного заседания депутатской комиссии была выявлена проблема, характерная не только для района, но и для области и даже страны. Это качество подготовки инженеров по технике безопасности. Безусловно, это должны быть специалисты с высшим техническим образованием и опытом работы на производстве. Но бывают случаи, когда на такие должности принимаются люди, окончившие гуманитарные учебные заведения или не имеющие высшего образования. Начальник управления по труду и соцзащите райисполкома Михаил Куц объяснил, что на предприятиях есть вакансии, на которые нет желающих. Случай в Дембровском лесничестве, когда получил травму выпивший работник, выполнявший работы в лесу, вскрыл еще одну проблему: медицинское освидетельствование, проводимое только один раз – утром, неэффективно. В пользу того, что это надо делать, свидетельствует и случай, произошедший в соседнем районе. На производстве погиб работник, находившийся в нетрезвом состоянии. Семья же обратилась в суд с иском о выплате 120 заработных плат на том основании, что … утром он ушел из дома трезвым. Идет попытка обвинить руководителя предприятия в том, что прием алкоголя не был предотвращен, человек не был освидетельствован и не был отстранен от работы.

Рассмотрение вопроса показало его актуальность, депутаты решили продолжить изучение выполнения Директивы №1.

Редакция газеты «Гродненская правда»