Комплексной защите информации посвящена XVI научно-практическая конференция в Гродно

Комплексной защите информации посвящена  XVI научно-практическая конференция в Гродно

Участники конференции обсудили перспективы строительства Союзного государства в контексте его информационной безопасности, итоги российско-белорусской программы по защите общих информационных ресурсов

Организаторами конференции являются Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси, Совбез России, Парламентское собрание и Постоянный комитет Союзного государства.

По мнению председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолия Ваньковича, воздействие на общество в информационном плане ведется постоянно, не прекращаясь ни на минуту. Причем воздействие не во благо, поскольку осуществляется идеологическими противниками. Поэтому огромное значение приобретает защита. Именно от вредной информации.

Сегодня для обеспечения информационной безопасности очень важны новые подходы и решения. Особого внимания заслуживают вопросы защиты персональных данных граждан. В защите нуждается информация, имеющая отношение не только к военной сфере. Это касается и многих других сфер – банковской, медицинской и пр. На сегодняшний день система защиты информации представляет собой целый комплекс мер, в которой все звенья – кадры, техника, правовое поле и пр. – имеют одинаковую важность.

Как отметил заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергей Капариха, в последнее время все чаще фиксируются факты компьютерных инцидентов в информационных системах Беларуси и других стран. В конце 2010 года и апреле 2011 года зафиксированы многочисленные DDoS-атаки на сайты государственных органов республики. Причем атакам подвергаются не только госресурсы, но и социальные сети и коммерческие сайты. Сейчас, в частности, широко обсуждается факт хищения из мультимедийных сетей компании Sony личных данных 77 млн. человек, имеющих там персональные счета. В прошлом месяце текущего года в Москве был задержан злоумышленник, который путем дистанционного доступа к компьютеру бухгалтера одной из фирм получил контроль над счетами этой фирмы и похитил 5 млн. российских рублей. Атакам подвергаются и сети беспроводного доступа.

Сергей Капариха подчеркнул, что одним из наиболее важных направлений является защита государственных секретов, в связи с чем на законодательном уровне приняты соответствующие меры. В Беларуси развивается вузовская система подготовки и повышения квалификации кадров в сфере информационной безопасности. В течение двух последних лет организована подготовка по специальности «компьютерная безопасность» в Гродненском и Полоцком государственных университетах. Специалистов в области защиты информации до этого готовили только столичные вузы.

Пленарные заседания и «круглые столы» в рамках конференции были посвящены вопросам технических и нормативных правовых аспектов обеспечения информационной безопасности общества, информационного противоборства в современных условиях, защиты объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры.
http://grodnonews.by/uploads2/uchastniki.jpg

Участники конференции обсудили перспективы строительства Союзного государства в контексте его информационной безопасности, итоги российско-белорусской программы по защите общих информационных ресурсов.

В облисполкоме состоялась встреча парламентариев Союзного государства с руководством области и города Гродно.