В аэропорту Гродно уже работает доплеровский метеорологический радиолокатор. Что он умеет?

  В аэропорту Гродно уже работает доплеровский метеорологический радиолокатор. Что он умеет?

В церемонии торжественного открытия объекта сегодня приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, , начальник республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик, представители строительных фирм.

0W1A7073.JPG

По поручению Главы государства Минприроды реализует и план мероприятий по повышению качества прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу на 2018–2020 годы. Предусмотрен ввод в эксплуатацию метеорологических радиолокаторов в аэропортах Витебска, Гродно и Бреста. Эффективная сеть радиолокационных наблюдений в аэропортах страны позволит создать единое радиолокационное поле и увеличить, точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, обеспечит безопасность полетов гражданской авиации. Возможно будет в режиме реального времени отследить информацию о местоположении и перемещении облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Также локатор поможет оперативно отслеживать и прогнозировать изменение погодных условий. Объект в Гродно построен именно в рамках этой программы.

IMG_0655.JPG0W1A7027.JPG0W1A7132.JPG0W1A7032.JPG0W1A7029.JPG0W1A7031.JPG0W1A7034.JPG

В приветственном слове Андрей Худык поблагодарил участников строительства радиолокатора, проектировщиков. Он подчеркнул, что хоть это небольшой по инвестициям и объемам работ объект, но он очень важный и нужный для гидрометеорологической деятельности. Буквально 5 лет назад метеопрогнозы были на низком уровне точности, что вызывало обоснованные упреки как со стороны власти, так и общественности.

0W1A7072.JPG
– Объект маленький, но значимость его большая, – подчеркнул в своем выступлении Владимир Дешко. – Какая будет погода завтра и в последующие дни всегда интересует аграриев, строителей, дорожников, каждого жителя нашей области, особенно в зимний период. Объект включен в государственную инвестиционную программу. Это следующий шаг в развитии метеослужбы страны, которая будет взаимодействовать с сопредельными государствами. В итоге мы увидим точность прогнозов. У нас принято накануне значимых государственных событий сдавать серьезные объекты.

0W1A7076.JPG0W1A7155.JPG0W1A7162.JPG
 

0W1A7071.JPG
– Долгие годы служба Белгидромета не удовлетворяла общественность, была объектом критики со стороны Главы государства, поэтому его поручение касалось модернизации службы, начиная с обучения кадров и создания сети современных объектов наблюдения за погодой, – подчеркнул Андрей Худык. – В завершающем году пятилетки в ходе реализации «Дорожной карты» построим еще один радиолокатор в Бресте, 7 метеорологических станций, завершим модернизацию коммуникационных сетей, обновим компьютерную технику. Введенный в строй гидрометеорологический объект в Гродно очень важен для страны в плане предупреждения и упреждения неблагоприятных атмосферных явлений. Повысить качество прогноза помогло и расширение сети метеорологических станций. В 2017 году их по стране было 38, при этом лишь половина была автоматическими. До конца этого года количество станций возрастет до 70, причем все будут работать в автоматическом режиме.

IMG_0653.JPG

Как подчеркнул министр, Беларусь является стороной рамочной Конвенции ООН по изменению климата, мы присоединились к Киотскому протоколу, подписали Парижское соглашение, являемся участниками Всемирной метеорологической организации. Все это вместе взятое позволит нашей стране принять участие во всемирной глобальной акции и не допустить в этом столетии повышения температуры воздуха на планете более чем на 2 градуса Цельсия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»