Акцент на соцсферу и инвестиции. На заседании сессии областного Совета депутатов утвердили прогноз социально-экономического развития региона и бюджет на 2020 год

Акцент на соцсферу и инвестиции. На заседании сессии областного Совета депутатов утвердили прогноз социально-экономического развития региона и бюджет на 2020 год

В работе сессии приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Валерий Мицкевич.

0W1A8379.JPG

Как подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, 70%  средств бюджета планируется направить на развитие социальной сферы.

Бюджетное финансирование позволит дальше развивать здравоохранение, образование, социальное и пенсионное обеспечение, решать вопросы, которые поднимают наши избиратели. Наряду с этим необходимо особое внимание уделить привлечению инвестиций. Ведь в перспективе инвестиции – это и экспорт, и заработная  плата, новые предприятия и рабочие места, – подчеркнул Игорь Жук.

photo_2019-12-26_19-18-32.jpg
0W1A8443.JPG

Как отметил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, на сессии утверждены важные документы, прогноз социально-экономического развития Гродненщины сформирован с участием экспертов Министерства экономики и Министерства финансов Республики Беларусь.

0W1A8490.JPG

– Эти документы сбалансированы и отрегулированы в масштабе страны. Они определяют нашу жизнь в будущем году. В 2020 году получит дальнейшее развитие инвестиционная деятельность. Этот вопрос должен быть под особым контролем.  В следующем году вступит в строй первый блок Белорусской АЭС. Объем строительно-монтажных работ на этом объекте уменьшится, но мы получим продукцию. На повестке дня – новые инвестиционные проекты. Один из самых крупных – новый азотный комплекс стоимостью более миллиарда долларов. Планируется реализация и инфраструктурных проектов, в том числе обновление трассы М7. Продолжатся и работы по ремонту местных дорого,– подчеркнул председатель облисполкома.

0W1A8386.JPG
— Предстоит серьезная работа по выполнению доведенных заданий и прогнозных показателей социально-экономического развития, — отметил Валерий Мицкевич. —.Предусмотренные в бюджете средства, помогут решить многие проблемы, волнующие граждан. Знаю, что в Лиде необходимо обновление центральной районной больницы. Благодаря финансам, предусмотренным в бюджете области, в будущем году планируется начать реконструкцию и переоснащение этого учреждения.

О прогнозе социально-экономического развития области на будущий год рассказала заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. Она ознакомила депутатов с итогами социально-экономического развития области в нынешнем году и  доведенными показателями и заданиями на будущий год.

0W1A8474.JPG

В центре внимания остается и решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.  Это  капитальный ремонт жилья, обновление лифтового оборудования.

Немало предстоит сделать в сфере здравоохранения. Современным медицинским центром, оснащенным новейшим оборудованием, для северного региона станет районная больница в Островце.

0W1A8457.JPG

Как было отмечено во время сессии депутатов, продолжится реализация программы «Чистая вода». В нынешнем году в региона за счет областного бюджета, средств организаций жилищно-коммунального хозяйства будет введено в строй 45 станций обезжелезивания воды. На следующий год планируется строительство 42 таких станций. Последовательно в течение двух-трех лет намечено решить проблему с обеспечением качественной водой жителей сельских населенных пунктов.

0W1A8401.JPG

Одна из важных задач на будущий год – дальнейшее развитие туризма. Расширение безвизового режима на всю Гродненскую область обязывает вплотную заниматься этим вопросом. Особое внимание предстоит уделить экспорту туристических услуг.
ОСД приложение 1 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 2 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 3 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 4 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 5 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 6 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 7 к решению 26.12.2019 № 166

ОСД приложение 8 к решению 26.12.2019 № 166