Александр Червяков: «Государство поддержит предприятия, которые активно ищут выход из непростой экономической ситуации, сложившейся в результате пандемии»

Александр Червяков: «Государство поддержит предприятия, которые активно ищут выход из непростой экономической ситуации, сложившейся в результате пандемии»

Министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков с рабочим визитом посетил Лидчину. В сфере внимания руководителя министерства – лидские предприятия, их работа в условиях сложившейся в результате пандемии экономической ситуации.

IMG_20200724_114853.jpg

– Лидский район относится к районам, которые разрабатывают комплексную программу по ускоренному развитию, – поделился министр целью своего визита. – Прошел год, и наша задача посмотреть, как программа выполняется, какие проблемные вопросы требуют решения.

Знакомство с производством Александр Червяков начал с ОАО «Стеклозавод «Неман». На этом старейшем и крупнейшем предприятии такого профиля не только в Республике Беларусь, но и в мире выпускают оригинальные изделия из стекла и хрусталя ручной работы. Ассортимент продукции из стекла и хрусталя насчитывает свыше пяти тысяч наименований. В 2015 году при поддержке государства на заводе был реализован инвестиционный проект по производству минерального утеплителя. Это высокотехнологичное производство, продукция которого активно используется в строительстве, имеет большой спрос у покупателей.

IMG_20200724_113903.jpg

Но как многие предприятия, березовчане столкнулись с определенными трудностями. И государство подставило плечо. Во время посещения предприятия в апреле 2020 года Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко пообещал оказать государственную поддержку для расширения производства ОАО «Стеклозавод «Неман». Благодаря подписанному указу такая поддержка получена. Предприятие не останавливалось в разгар пандемии, что позволило выполнять заказы, развиваться и сохранить уникальный коллектив. В планах: совершенствовать технологию, расширять производство, повышать качество и условия труда, радовать наших покупателей красивой и изысканной продукцией.

IMG_20200724_115442.jpg

Пообщавшись с работниками стеклозавода, министр отметил, насколько позитивно коллектив настроен на развитие.

– Люди поделились некоторыми проблемами: благоустройство дворовых территорий, местных дорог, рост цен на некоторые продукты, –отметил Александр Червяков. – Но они понимают, что сложно все решить одномоментно и готовы подождать. Все вопросы мы взяли на контроль и постараемся в ближайшее время решить их, в том числе с помощью местных властей.

IMG_20200724_120809.jpg

Министр рассказал людям, что правительство отрабатывает комплекс мер, чтобы максимально приблизиться к тем цифрам, которые были обозначены в прогнозе. Идет разработка программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку, где в центре внимания – человек. Сегодня, во время встреч с коллективами, отрабатывается такой алгоритм, когда программа выстраивается исходя из потребностей человека.

IMG_20200724_122755.jpg

– Как вы думаете, куда в первую очередь направить государственные деньги? – спросил Александр Червяков рабочих ОАО «Лидсельмаш», собравшихся на территории завода. – Для нас очень важно услышать ваши прямые мнения.

– На молодежь, строительство доступного жилья, – предложили лидчане.

Беседа получилась открытой и искренней: о ценах, зарплате, перспективах, отдыхе, медицинском обслуживании и о том, как будет развиваться предприятие .

IMG_20200724_123822.jpg

Как рассказал директор предприятия Григорий Иваньков, он вступил в руководство ОАО «Лидсельмаш» год назад с убытками и долгами прошлых лет. Государство поддержало предприятие. За год – позитивные перемены и признаки стабилизации. Налажен рабочий ритм, имидж предприятия восстанавливается, есть портфель заказов, осваиваются новые рынки сбыта.

IMG_20200724_105447.jpg

Нынче в структуре “Лидсельмаша” 35 процентов занимает производство стальных радиаторов, столько же контейнеров для железнодорожного транспорта, а вот сельскохозяйственная техника – всего 15 процентов. Коллектив мечтает вернуться к производству усовершенствованных зерносушильных комплексов, а также настойчиво ищет новый продукт, который позволил бы развивать сельскохозяйственное машиностроение, так как прежние образцы устаревают. Несомненно, что и само производство требует серьезной модернизации.

IMG_20200724_120914.jpg

– Побывав на предприятиях, мы увидели, что они работают, причем не останавливались в пандемию. И это важнейшее достижение полугодия, – подытожил министр. – Экономика устойчиво начинает восстанавливаться, что видно по ключевым показателям. Планируем к концу года полностью восстановиться к уровню прошлого года. Сейчас предприятиям нужен дополнительный ресурс, чтобы не остановиться, направить продукцию потребителям. Правительство и Глава государства окажут непосредственную поддержку, чтобы предприятия значительно более комфортно чувствовали себя в дальнейшем и могли развиваться.

IMG_20200724_115753.jpgIMG_20200724_115821.jpgIMG_20200724_121137.jpg

Министр также посетил Лидский литейно-механический завод.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»