Александр Гринкевич: "У судьи нет права на ошибку". История жизни и карьеры

Александр Гринкевич: "У судьи нет права на ошибку". История жизни и карьеры

В судебной системе Гродненщины Александр Гринкевич – личность, безусловно, значимая.

Пройдя путь от районного судьи до председателя областного суда, он воспитал не одно поколение преемников – высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Сегодня, оценивая профессию с высоты многолетнего опыта, Александр Антонович признается: быть человеком, решающим людские судьбы, нелегко. Чтобы обеспечивать правосудие на должном уровне, нужно постоянно совершенствоваться, подходить к делу с житейской мудростью и, достигая равенства между законностью и справедливостью, принимать единственно правильное решение.

Всему этому Александр научится со временем. Но прежде судьба поводит его по разным дорогам. 

– Родом я из деревни Якуты Дзержинского района, – начинает свой рассказ Александр Гринкевич. – В семье помимо меня воспитывались еще трое сыновей. Жили мы дружно, всегда поддерживали друг друга. Школьные годы пролетели довольно быстро, и вскоре встал вопрос о дальнейшей учебе. Конкретных мыслей о том, кем хочу стать, не было. Предопределяющим фактором стал разговор с дядей. Он работал в Министерстве лесного хозяйства и часто рассказывал о положительных сторонах профессии: мол, хорошая и востребованная специальность, плюс ко всему работа на свежем воздухе.

Заинтересовавшись описаниями профессии, Александр стал студентом заочно-вечернего отделения тогда еще Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. Учебу в вузе совмещал с работой на заводе, был слесарем-наладчиком. Но после прохождения производственной практики понял: профессия, которой обучается, – не его. В итоге за плечами – три с половиной года учебы, на руках – справка о неполном высшем техническом образовании, а впереди – армия.

– Служил в разведке, куда попал после «учебки», – говорит Александр Гринкевич. – Признаться, думал остаться в армии, но потом решил получать профессию. В какой-то мере определиться с выбором помог случай – довелось быть заседателем во время военного трибунала. Так и решил поступить на подготовительное отделение Белорусского государственного университета. Первый набор – сразу семнадцать человек на место! Представляете, какая конкуренция!

Изучение дисциплин, по словам Александра Антоновича, давалось легко. Все годы учебы на экзаменах получал лишь высшие баллы. Не проскользнула ни одна четверка. Ленинский стипендиат, секретарь комитета комсомола факультета, студент, не пропустивший ни одного трудового лета, дважды комиссар студенческого строительного отряда. Неудивительно, что после проявленных молодым человеком организаторских способностей ему поступило предложение по окончании университета прийти на работу в ЦК ЛКСМБ.

– Отказался. И от аспирантуры тоже. Хотел работать по специальности, – объясняет собеседник.

Начало 37-летней трудовой деятельности в судебной системе было положено в Гродненском районе. В конце семидесятых годов судей, как и депутатов местных Советов, выбирали путем всеобщего голосования. Александр Гринкевич в возрасте двадцати восьми лет баллотировался на выборах судей по Сопоцкинскому округу. После семи лет на должности народного судьи района ему предложили работу в областном суде. Судьей уголовной коллегии Гродненского областного суда он проработал недолго. Спустя два года пошел на повышение – председателем уголовной коллегии трудился на протяжении тринадцати лет. А в 1999 году Глава государства назначил его председателем областного суда. В этой должности Александр Гринкевич работал вплоть до 2015 года.

IMG_4123.JPG



Сегодня, вспоминая свой первый судейский опыт, Александр Антонович признается:
Первое дело помнится всегда. В результате автодорожного происшествия по вине молодого человека погибла девушка. В те годы закон был строг в отношении совершивших ДТП со смертельным исходом. Парню грозило до десяти лет лишения свободы. Прокурор запросил семь. Кстати, им на том процессе был Алексей Петрович Слабуха. Судейство – это вершина юриспруденции. В нем нет права на ошибку, как бы сложно порой ни приходилось. Судья, как арбитр, должен быть честным, рассудительным, справедливым и беспристрастным. Ему нужно уметь совладать со своими эмоциями, научиться не показывать неприязнь, а решением дать понять человеку, что наказание соответствует содеянному.

В этом очень помогли знания, полученные во время учебы в первом вузе. А держаться на людях и чувствовать себя уверенно научила служба: в армии в Осиповичах играл в народном театре. На столетие Ленина даже исполнял роль Ильича-гимназиста. Теперь, когда времени стало больше, он с удовольствием вернулся к своим увлечениям, правда, в качестве зрителя. Вместе с женой посещает театр, любит активный отдых, читает научную фантастику.

Примеру Александра Антоновича последовали его дети. Сын Олег и дочь Валентина закончили юридический факультет Гродненского университета.

IMG_4132.JPG