Александр Лукашенко: без малой родины, особенно деревень, не может быть ни суверенитета, ни независимости

Александр  Лукашенко: без малой родины, особенно деревень, не может быть ни суверенитета, ни независимости

Без малой родины, особенно деревень, не может быть ни суверенитета, ни независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время участия в республиканском субботнике, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние годы это было действенное, идейное дело - объявить трилогию малой Родины. Что сделали, а что не сделали. Скажу честно: сделали не все, что могли. Если бы еще трилогии объявили, сделали бы еще больше. Но главное - мы повернули людей к их малой родине. Особенно к деревенькам, к тем домам, которые остались от родителей, бабушек и дедушек", - сказал Александр Лукашенко.

Президент еще раньше удивлялся тем белорусам, которые не понимают, что значит иметь сегодня приусадебный участок в стране, которая находится в центре Европы. "Скоро это будет дороже золота. Многие услышали это. Начиная от Минска, крупных городов, все деревеньки, свободные приусадебные участки скуплены: кто-то маленький дом построил, кто-то большой, кто-то терем - ради бога. Главное, чтобы эта земля оказалась в руках хозяев. То есть за эти три года мы повернули сознание людей и нацелили их на то, что без малой родины, особенно деревни, не может быть ни страны, ни суверенитета и независимости", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что это не лозунги. Еще в начале своей политической деятельности он увидел, насколько важно бережное отношение к небольшим городкам и деревням. "Зачуханные деревни (иначе не скажешь), кругом разбитые дороги, перекошенные дома, разрушенные и брошенные дома, никому не нужные приусадебные участки, за которые даже в то время люди дрожали. Они цеплялись за клочок земли, где бы вырастить продукты. Если бы мы не провели три пятилетки по возрождению села, деревня исчезла бы", - убежден Президент.

Александр Лукашенко вспомнил, что впервые побывал в Лясковичах в 1995 году: он приехал в деревню и заметил, что здесь только песчаные дороги. Но главное, добавил Президент, было другое: эти районы были заброшены и у людей даже не было из чего печь хлеб. "Эта деревенька, вся эта округа стала моей маленькой родиной. Очень много было крика: все, бросаем земли, бежим оттуда. Тогда еще я сказал: нет, мы здесь будем со временем жить. И мы стали осваивать земли", - сказал глава государства. Со временем эта местность была облагорожена, начали восстанавливать и другие пострадавшие после взрыва на ЧАЭС районы.

"Так мы поднимали малые города и поселки, а потом было решение создать агрогородки, - напомнил Александр Лукашенко. - У нас нет лишней земли, поэтому нам надо страну свою привести в соответствие и передать нашим детям, которые придут за нами".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»