Александр Лукашенко: какой будет жизнь дальше, во многом зависит от нашей работы сегодня

Александр Лукашенко: какой будет жизнь дальше, во многом зависит от нашей работы сегодня

Президент принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Граница - это большой показатель и лакмусовая бумажка функционирования экономики. Поэтому буквально несколько слов. Я информирован о передвижениях большегрузных автомобилей, о передвижениях через границу в ту и обратную сторону и граждан Беларуси, и других граждан. Ваши оценки, что происходит с точки зрения таможенника с экономикой, прежде всего Беларуси", - спросил Александр Лукашенко.

000019_358EF96AD8F6E1264325853E003BBB8E_212684.jpg

Президент подчеркнул, что состояние дел в белорусской экономике - это важнейший для него вопрос, поскольку "вирусы приходят и уходят, а жизнь будет продолжаться". "И вот какой будет эта жизнь, во многом зависит от того, как мы работаем сегодня. Поэтому экономика для меня - вопрос номер один. Все больше этим занимаюсь сейчас", - заявил глава государства.

000019_358EF96AD8F6E1264325853E003BBB8E_110530.jpg

Также Александр Лукашенко поинтересовался, как складывается обстановка в коллективе таможенного комитета, есть ли среди сотрудников инфицированные коронавирусом. "Все-таки вы соприкасаетесь с иностранцами, которые порой подкидывают нам разные вирусы", - пояснил он.

000019_358EF96AD8F6E1264325853E003BBB8E_627720.jpg

Как рассказал Юрий Сенько, за январь - март транзит товаров через белорусскую границу даже увеличился по сравнению с таким же периодом в прошлом году. "Порядка 8-9% рост импорта и транзита на территорию России и дальше. То есть идем в плюс с точки зрения количества машин, которые транзитируют по территории нашей страны", - отметил председатель комитета.

Он рассказал, что сейчас на таможне в первостепенном порядке оформляют грузы со скоропортящимися продуктами питания и товарами первой необходимости. "Такая техническая возможность у нас имеется", - добавил Юрий Сенько.

000019_358EF96AD8F6E1264325853E003BBB8E_303329.jpg

"И россиянам вы же тоже помогаете? - уточнил Президент. - Если нужно, можно вне очереди".

"Это тоже можно сделать", - ответил руководитель ведомства.

На белорусской границе ускорят оформление товаров первой необходимости для внутреннего потребления

000022_1585825536_385655_big.jpg

На белорусской границе ускорят оформление товаров первой необходимости для внутреннего потребления, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

"Мы рассматриваем возможность оформления отдельных товаров в процедуре выпуска для внутреннего потребления. То есть будем оформлять груз прямо на пограничном пункте таможенного оформления. И из-за границы такой товар может следовать прямо на предприятие без промежуточного заезда на внутренний пункт таможенного оформления", - рассказал Юрий Сенько.

По его словам, так будут поступать только с товарами, которые не подлежат дополнительному контролю. Категории товаров еще определяются. "В первую очередь это будут товары первой необходимости, медицинского назначения, продукты питания, - пояснил председатель таможенного комитета. - Мы должны создавать условия для беспрепятственного и быстрого следования через границу таких товаров".

Юрий Сенько добавил, что на белорусской таможне уже созданы зеленые коридоры с первоочередным оформлением грузов первой необходимости, которые следуют через Беларусь в другие страны.

Говоря о работе таможни в целом, он отметил, что число грузов, которые оформляются на границе, за январь-март увеличилось на несколько процентов в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Белорусские таможенники оформили 400 тыс. партий груза. "То есть торговый оборот работает, в том числе транзит. Импорт на территорию Беларуси увеличился на 4% - это тоже радует. Это отразилось на тех таможенных платежах, которые таможенная служба собирает в бюджет нашей страны", - обратил внимание Юрий Сенько.

Среди белорусских таможенников нет заболевших коронавирусом - Юрий Сенько

000022_1585825986_385656_big.jpg

 Среди белорусских таможенников нет заболевших коронавирусом. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

"Мы эти вещи понимаем, у нас есть средства защиты. К радости, пока ни один сотрудник не заболел этой сложной болезнью. Общая заболеваемость личного состава находится на уровне аналогичного периода прошлого года", - отметил Юрий Сенько.

Он подчеркнул, что и сами сотрудники таможни с ответственностью подходят к ситуации, используя индивидуальные средства защиты и выполняя рекомендации Министерства здравоохранения.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета. Основное внимание было уделено работе таможенных органов с акцентом на экономическую составляющую. Поинтересовался глава государства и обстановкой в коллективе, есть ли среди сотрудников инфицированные коронавирусом. "Все-таки вы соприкасаетесь с иностранцами, которые порой подкидывают нам разные вирусы", - пояснил он.