Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга

Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга

Президент Беларуси Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.Александр Лукашенко пояснил, что на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей - порядка 250-300 тыс. Чтобы доставить всех желающих, потребовались бы тысячи автобусов, десятки эшелонов поездов. Плюс жители Минска, которые также пришли бы на мероприятие. В результате оказался бы заполнен весь центр Минска. И главное, что волнует Президента, - вопрос обеспечения безопасности.

"Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск, - сказал глава государства. - Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят".

"И главное - мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе - и люди начнут давить, как на Немиге", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость.

"А протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности... А кто будет контролировать остальную часть?" - заметил белорусский лидер.

"И когда я вот это все в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: пренеприятнейшая тебе новость. Они уже все начертили, кто куда будет ехать и прочее. Я говорю: мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тыс. - мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска", - сказал глава государства.

Плюс ко всему еще и фактор коронавируса, отметил Александр Лукашенко: "Старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. И у нас будет еще больший ковид, чем в странах вокруг".

"Поэтому мое мнение на сегодняшний день - нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (участникам протестов. - Прим. БЕЛТА), - сказал белорусский лидер. - Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми".

По словам Президента, эта волна пошла после последнего воскресенья, когда началась радикализация протестного движения. "Просто пошла волна от людей. Люди устали. И они почувствовали, что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих хождений, а не войны, как многие постсоветские страны, - заметил глава государства. - Хочется, чтобы был покой, мир. Это хорошо. Мы без войны это поняли. Люди, поняв, что они могут потерять, взбунтовались: мы хотим прийти, продемонстрировать, показать, что нас много".

Александр Лукашенко привел в пример Таджикистан, где недавно абсолютное большинство населения на выборах поддержало действующего Президента Эмомали Рахмона, хоть определенные силы и пытались качать страну: "Но никто не шевельнулся. Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200 тыс., кто 300 тыс. Полмиллиона человек погибло (в период гражданской войны. - Прим. БЕЛТА). Тогда еще не говорили о цветных революциях. Он (Эмомали Рахмон. - Прим. БЕЛТА) с боем входил в Душанбе, он рассказывал, как это было".

Президент предложил весной, когда будет тепло, провести массовое мероприятие и собрать там всех желающих:

"Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны. А так мы можем получить как минимум обратный эффект".

"Но я не сторонник этого (масштабного митинга. - Прим. БЕЛТА). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск", - резюмировал белорусский лидер.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»