Гостиница, ресторан «Белосток» и подсветка на Старом замке. Каким будет исторический центр Гродно? (+видео)

Дальнейшее использование объектов исторического центра Гродно рассмотрено на очередном заседании рабочей группы в облисполкоме. 

В историческом центре Гродно общей площадью в 306 гектаров сегодня сосредоточены около трехсот объектов, и созданная рабочая группа регулярно рассматривает вопросы восстановления, ремонтов и любых других работ в этих зданиях в рамках действующего законодательства.

DPP_36546.JPG

– За время ее работы в Гродно удалось завершить значимые инвестиционные проекты и двигаться дальше в решении возникающих проблемных вопросов, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов.   Но исторический центр и далее требует самого пристального внимания.

DPP_36536.JPG

О том, как идут ремонтные и строительные работы, вовлекаются в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты в историческом центре,  доложил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Приняли участие во встрече и некоторые из собственников зданий, вопросы по которым остаются открытыми на протяжении уже долгого времени.

DPP_36538.JPG
DPP_36537.JPG
DPP_36550.JPG
DPP_36553.JPG
DPP_36541.JPG
DPP_36535.JPG

Например, здание на улице Большой Троицкой, 5 было продано на аукционе пять лет назад, но в обновленном виде так и не предстало. Планы по его реконструкции под административно-торговое здание были оставлены собственником, как говорится, до лучших времен. Сегодня экономическое положение фирмы стабилизировалось, и в следующем году здесь планируют приступить к реализации задуманного. 

DJI_0549.JPG

Суждено ли сбыться планам, покажет время, но так или иначе в ближайшее время собственнику поручено предоставить аргументированные планы с последовательной очередностью действий на весь следующий год.

Касается это и собственника здания по адресу улица Большая Троицкая, 47, которое планируется реконструировать под гостинично-торговый комплекс. На сегодняшний день ЧТУП «ЧайКоффский» ведет переговоры с инвестором и  если в течение месяца такие договоренности лягут на бумагу, то до конца года здесь могут начаться работы. 

IMG_0580.jpg
DJI_0578.JPG

Уже в ближайшее время начнутся они на улице Городничанской, 23 в нежилом строении, которое пустовало больше десятка лет. После внесения корректировок проект повторно прошел экспертизу, и со стороны двора здесь уже выставлены строительные ограждения.

Заиграет по-новому в будущем и территория сразу за молодежным центром «Гродно». Одно из зданий на улице Урицкого планирует реконструировать под административно-торговое ООО «Центринвест». Этот же собственник, к слову, сегодня занимается строительством торгового центра на участке возле «консентовской» высотки в районе автовокзала.

IMG_0601.jpg

– 30 августа приступили к строительству, и, вероятно, каркас нового строения в самом центре города появится уже в январе, – отметил представитель ООО «Центринвест». – Сдать объект планируем в следующем году.

DPP_36547.JPG

Появится в Гродно совсем скоро и ресторан «Белосток». Правда, не там, где его открытия уже несколько лет ждут горожане, а на улице Виленской – в цокольном этаже здания рядом с универмагом. 

IMG_0591.jpg
IMG_0593.jpg
DPP_36548.JPG

Судьба же бывшего ресторана «Белосток» по улице Городничанской, 20 пока не определена. Фирма «Фертэко» стала банкротом, а выкупивший здание уже после этого один из столичных банков в конце сентября разместил объявление о его продаже.

На заседании рассматривалось использование ряда пустующих зданий по улице Василька.

IMG_0614.jpg

Одно из таких с земельным участком передано в собственность Гродненской епархии. Комплекс зданий бывшего областного кожвендиспансера после проведения оценки будет выставлен на аукцион. На этой же улице нынешней осенью начнется строительство Генерального консульства Литвы. 

DPP_36552.JPG

До конца года поручено разработать проектно-сметную документацию по реконструкции Дворца культуры текстильщиков на площади Советской. Губернатор подчеркнул, что начать работы здесь нужно уже в следующем году, чтобы в 2020 году в обновленном виде объект встречал гостей Республиканского фестиваля национальных культур. 

DPP_36549.JPG

Председатель облисполкома также обратил внимание на необходимость продумать возможность подсветки Старого замка – значимого исторического объекта, который в темное время суток буквально теряется из виду у проезжающих по Старому мосту и просто гуляющих по набережной Немана гродненцев и гостей областного центра. 

0W1A9430.JPG