Беларусь и Польша станут активнее продвигать туризм через соцсети, а на Августовском канале появятся виртуальные туры

На четвертом заседании белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала, которое прошло на базе санатория «Озерный» в Гродненском районе, стороны обсудили наиболее важные  и актуальные вопросы  дальнейшего совместного продвижения Августовского канала на международных туристических рынках. 

0W1A5731.JPG

Среди них возможность создания единого портала, рассказывающего об Августовском канале и его потенциале на белорусской и польской сторонах. В основе идеи лежит реализация проекта, подобного Google Street View, позволяющего рассматривать панорамные виды улиц многих городов мира с высоты. По аналогии планируют сделать панорамные виды канала, чтобы каждый желающий   смог совершить по нему виртуальное путешествие, полюбоваться его природными красотами, шлюзами, познакомиться с инфраструктурой. А затем приехать и воочию увидеть это уникальное место.

– Совместно с коллегами продолжим продвижение Августовского канала и прилегающих к нему территорий под единым брендом, в том числе через интернет и социальные сети. Такая работа уже дает результат, в первую очередь – увеличение числа иностранных туристов, посетивших наш регион без виз, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

0W1A5696.JPG

С начала года Гродненщину посетили свыше 55 тысяч иностранных туристов из 60 стран мира. Активно туристы пользуются пунктом упрощенного пропуска «Лесная – Рудавка». Пешком, на велосипеде, байдарках и каное границу в этом месте пересекли свыше 2400 человек.

– А несколько лет назад за весь сезон было всего несколько десятков человек, – отметил вице-маршалок Подляского воеводства Богдан Дыюк. – За время действия совместной рабочей группы нам удалось достичь и других результатов. Растет общее количество туристов, посещающих Гродненщину и акваторию Августовского канала, а это подтверждает, что инициативы, которые мы планомерно реализуем, приносят эффект. Необходимо и впредь предлагать новые туристические инициативы, которые были бы интересны не только туристам из Польши и Беларуси, но и других стран. 

0W1A5691.JPG

Ведется активная работа по обустройству велосипедной трассы «Август Вело», соглашение о создании которой было подписано на заседании белорусско-польской рабочей группы в прошлом году. Новый велосипедный маршрут «Август Вело» проляжет от Микашувки до Рудавки с польской стороны и от пункта пропуска «Лесная» до Гродно – с белорусской. Предполагается, что его протяженность по Гродненской области составит около 60 километров. На маршруте установят указатели и информационные таблички, откроют станции по ремонту велосипедов, места отдыха с возможностью зарядить телефоны, малые архитектурные формы.  Открытие веломаршрута запланировано на будущий год.

0W1A5674.JPG

В широком формате планируют презентовать и возможности водного пути. Августовский канал от польского шлюза Демброво до шлюза Немново на белорусской стороне представляет интерес не только как возможность большого водного путешествия, но и как увлекательный культурный и гастрономический тур. На территории туристско-рекреационного парка «Августовский канал» создаются новые объекты инфраструктуры туризма и отдыха, позволяющие туристам с разным уровнем предпочтений организовать комфортный отдых. 

– Совместно с польской стороной работаем над созданием книги об Августовском канале. В ней будет собрана информация об истории, достопримечательностях уникального гидротехнического объекта. А дополнят и украсят ее  фотографии самых красивых и живописных мест августовского края, сделанные белорусскими и польскими фотографами. Этот проект также станет одной из ступеней в совместной работе по продвижению Августовского канала и его возможностей,  – добавил Виктор Лискович.    

0W1A5660.JPG

Туристическую привлекательность региона повышает и аэропорт «Гродно», который расположен в зоне действия безвизового режима и способен принимать самолеты различного класса. Прорабатывается возможность увеличения железнодорожных маршрутов. На заседании рабочей группы отмечалось, что будет активизирована работа по созданию автомобильного пункта пропуска «Софиево-Липчаны» на белорусско-польской границе. Он позволит в два раза сократить путь между Гродно и Августовом.

0W1A5629.JPG

А с включением Августовского канала в 2019 году во внутреннюю водную систему Беларуси появится больше возможностей для обустройства зон отдыха, развития сети велодорожек и веломаршрутов, предоставления туристам новых услуг.