Беларусь пригласит специалистов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения

Беларусь пригласит специалистов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения

Беларусь пригласит специалистов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения. Об этом сегодня заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чтобы все наши граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию, мне дано поручение связаться со специалистами Всемирной организации здравоохранения и пригласить их к нам в страну, чтобы они дали реальную оценку работе нашей системы здравоохранения", - сказала Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что ни в чьих интересах скрывать и утаивать информацию относительно обстановки в Беларуси. "Мы понимаем, что меры должны приниматься. И они должны быть адекватными, приниматься в соответствии с той ситуацией, которая складывается в стране на данном этапе", - заключила спикер Совета Республики.

Как сообщалось, спецпосланник ВОЗ по странам ЕС и бывшего СССР Витянис Андрюкайтис заявил, что действующая в Беларуси санитарно-эпидемиологическая система позволяет эффективно бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. "Я хочу отдать должное коллегам в Беларуси, поскольку там очень высокий уровень вакцинации против гриппа. Благодаря этому нет смазанной картинки, нет инфекционного коктейля, когда медикам тяжело выявить реальных зараженных COVID-19, - сказал Витянис Андрюкайтис в интервью Lenta.ru. - В Беларуси действует та же санитарно-эпидемиологическая система, что была в Советском Союзе".

Усилия Беларуси в борьбе с коронавирусом поддержала и официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис. "Я могу сказать, что в Беларуси на ранних стадиях вы отлично справляетесь, - отметила она. - Важно, что достаточно подготовленных квалифицированных врачей. Насколько я осведомлена, у вас включены все меры предосторожности в первую очередь для тех, кто работает. Вы можете тестировать людей и изолировать их в больницах. Но главная цель - это, конечно, затормозить развитие вируса. И вы справляетесь".

Наталья Кочанова: у нас нет такой ситуации, чтобы надо было закрывать предприятия

000022_1585650240_385330_big.jpg

Эпидемиологическая обстановка в Беларуси не требует закрытия предприятий. Об этом сегодня заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Спикер отметила, что на фоне проблем из-за распространения в мире коронавирусной инфекции звучат разные предложения, вплоть до закрытия предприятий. Однако Наталья Кочанова подчеркнула: для таких мер нет оснований. "Мы прекрасно понимаем: эпидемия пройдет, а с чем останется страна? У нас нет такой ситуации, чтобы надо было закрывать какие-то предприятия. Поэтому экономика в приоритете: работа предприятий, выполнение задач, которые стоят перед нами", - сказала она.

Сейчас в Совете Республики рассматривают предложения правительства по социально-экономическому развитию страны на ближайшее пятилетие, отслеживают текущую ситуацию в регионах и на предприятиях. "Конечно, это очень важно - равномерное развитие регионов, работа каждого предприятия. Без экономики не будет абсолютно ничего, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Задачи, которые ставил глава государства по вопросам занятости, цен, зарплаты, всегда будут в приоритете".

Наталья Кочанова об обстановке в Витебске: ситуация абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать

Ситуация в Витебской области абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Спикер на днях по поручению Президента побывала в Витебской области, чтобы выяснить, какая ситуация складывается в регионе. В Витебск также выехал министр здравоохранения Владимир Караник. "Ситуация абсолютно управляемая. Врачи понимают, что нужно делать, - сказала Наталья Кочанова. - Сегодня пишут, что Витебскую область закрыли, никто не может ни въехать, ни выехать - фейковый вброс, абсолютно не соответствует действительности".

Председатель верхней палаты парламента посетила в Витебске учреждения здравоохранения, ознакомилась с работой лабораторий, где начали выпускать тесты на выявление коронавируса. "Конечно, были вопросы, которые нуждались в корректировке. Сейчас принято решение: будут открыты лаборатории во всех областных центрах для того, чтобы быстрее давалось заключение по тестам на коронавирус. Поэтому никакой чрезвычайщины, ситуация абсолютно контролируемая, управляемая", - заявила она.

Накануне в Витебске умер актер театра, у которого ранее диагностировали коронавирус, поэтому ситуация в регионе на особом контроле главы государства. "Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто, Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Хотелось бы это услышать. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы", - сказал Александр Лукашенко на встрече с Натальей Кочановой.

Президент отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания. "Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста: "Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе - у них букет болезней".

Редакция газеты «Гродненская правда»