"Безвизовый режим благоприятно отразился на экономике приграничного региона". Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский посетил с рабочим визитом Вороновский район

"Безвизовый режим благоприятно отразился на экономике приграничного региона". Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский посетил с рабочим визитом Вороновский район

Самый высокий пассажиропоток наблюдается на литовском направлении.

Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский с рабочим визитом побывал в Вороновском районе. В первой половине дня он принял участие в заседании Вороновского райисполкома, на котором рассматривались итоги социально- экономического развития Вороновского района и исполнения бюджета за первое полугодие 2022 года. Также было отведено время для приема граждан и представителей юридических лиц.

Глава таможенного ведомства прокомментировал корреспонденту районной газеты тему безвизового режима въезда иностранных граждан.

91af17d52f1816d5fc690df6171d20c6.jpg

— Безусловно, введение безвизового режима оживило работу границы. Мы отмечаем значительное увеличение числа иностранцев, проявляющих интерес к Беларуси. Особенно высокий пассажиропоток наблюдается на литовском направлении. В автодорожном пункте пропуска «Бенякони» за 7 месяцев оформлена 91 тысяча легковых транспортных средств, что в 8 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — рассказал Владимир Николаевич. — Граждане сопредельных государств не просто приезжают в Беларусь, они делают покупки, пользуются различными видами услуг, посещают местные достопримечательности. Это благоприятно влияет на экономику приграничных регионов. Можно смело утверждать, что решение о введении безвизового режима дало реальный эффект.

— На 122 % вырос розничный товарооборот в Вороновском районе. В два раза больше реализовано топлива, примерно в 1,6 раза — алкогольной продукции и кондитерских изделий, в 1,4 — текстиля, в 1,2 раза — лекарственных средств, — подкрепил цифрами озвученное мнение председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук.

Приятно удивили В.Н. Орловского новости об успехах вороновских тяжелоатлетов. Тема близка ему, поскольку зал для занятий тяжелой атлетикой появился в Вороново благодаря совместной инициативе Вороновского райисполкома и Белорусского тяжелоатлетического союза, Председателем попечительского совета которого является Владимир Орловский. Не прошло и года, как ребята заявили о себе на различных соревнованиях. В копилке результатов — 14 призовых мест. Кроме того, после года обучения две девочки выполнили разряд кандидатов в мастера спорта, а трое парней — 1-й и 2-й взрослые разряды.

Руководитель таможенного ведомства заверил, что сотрудничество с районом продолжится, есть планы по реализации еще нескольких совместных проектов —открытию тренажерного зала, строительству транспортно-логистического центра.

0533e8330dec5326cf3555a5fe974877.jpg

В ходе рабочего визита в Вороновский район Владимир Орловский с начальником Гродненской региональной таможни Александром Пихуном посетили железнодорожный и автодорожный пункты пропуска «Бенякони», чтобы ознакомиться с работой сотрудников таможни после передачи им отдельных функций органов пограничной службы. С 1 августа они осуществляют паспортный контроль в отношении персонала железнодорожных составов и водителей грузовых транспортных средств. С этой целью штаты дополнены специалистами, командированными из Гомельской области. Механизм совмещения функций позволяет сократить время контрольных процедур и ускорить пересечение границы там, где большой грузовой поток.

В рамках Единого дня информирования руководители ГТК и таможни провели встречу с личным составом пунктов пропуска, где обсуждался актуальный вопрос жилищного строительства в Беларуси.

3734b06f1d66e522f136e59f3df46cfa.jpg

836471c40f0c49391bd6ed9bd5654a7e.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»