Больше 3000 работ со всего региона. В Гродно прошел «Энергомарафон»

Больше 3000 работ со всего региона. В Гродно прошел «Энергомарафон»

В Гродно подвели итоги республиканского конкурса «Энергомарафон».

Приняли участие в нем более трех тысяч работ учащихся школ и колледжей из более чем 120 учреждений образования страны.

На открытии фестиваля был зачитан приветственный адрес заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Марианны Щеткиной – национального координатора по достижению Целей устойчивого развития.

DPP_39233.JPG

– Сфера экологии – идеальная для международного сотрудничества, – поделилась почетная гостья мероприятия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. Для всех стран сегодня актуальны Цели устойчивого развития, и Беларусь очень эффективно работает по их реализации. У нас в Швеции тоже проводятся подобные конкурсы и программы, и мы, взрослые, нередко извлекаем из них много полезных идей.

Свои поздравления участникам конкурса адресовали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель министра образования Сергей Рудый и заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

DPP_39239.JPG

– Мы сегодня увидели лишь малую часть интересных проектов, но тысячи детей нашей страны охвачены движением «энергомарафона», которое учит бережному отношению к окружающей среде. И это очень важно. Ведь энергосбережение – это не только технологический процесс, но и правильный образ жизни для общества и каждого человека, – отметил Игорь Жук.

DPP_39240.JPG

О полезных идеях школьников и педагогов еще до начала конкурса рассказывала выставка в фойе драмтеатра. На площадке Гомельской области например, можно было увидеть, как, казалось бы, простой резиновый коврик становится источником энергии для электронной пропускной системы. Причем «создатель» такой энергии здесь – каждый, кто наступит на коврик с секретом. Внутри него – специальные электромеханические преобразователи.

DPP_39243.JPGDPP_39244.JPG

Учащийся Жировичского государственного аграрно-технического колледжа Михаил Кулешевич совместно с педагогом Вацлавом Трасковским представили макет биогазовой установки для свиноводческой фермы. В миниатюре она демонстрирует, как, используя только внутренние ресурсы, можно получить альтернативную энергию.

DPP_39266.JPG

Учащие всей страны представили интересные практические модели, тематические видеоролики, рисунки, буклеты и сценические номера. Победители были определены в семи номинациях. Лучшей практической наработкой в этом году признан умный контейнер школьников из Витебской области Ильи и Андрея Черноморцевых. С помощью специального аккумулятора он преобразует в энергию остаточный заряд отработавших батареек. На выставке функциональный конкурент привычных простых контейнеров для батареек, которые можно увидеть в магазинах, в буквальном смысле «заряжал» электроприборы.

DPP_39248.JPGDPP_39249.JPGDPP_39250.JPGDPP_39253.JPGDPP_39258.JPGDPP_39268.JPG

Среди призеров в номинации на лучший видеоролик – и гродненцы: второе место у ученика гродненской школы №37 Ильи Семашко. Одними из лучших в республиканском конкурсе стали и воспитанники гродненских яслей-сада №85. В номинации «Культурно-зрелищное мероприятие» они взяли второе место. Результат их сотворчества с воспитателями учреждения – сказку про трех поросят, которые стали участниками энергоэффективного «Квартирного вопроса», – зрители оценили щедрыми аплодисментами. Проект «Энергию образования – в энергосбережение!» Гродненского электротехнического колледжа имени Ивана Счастного удостоен специального приза еще в одной конкурсной номинации.