Была связной, бежала из немецкого плена и встретила День Победы в Гродно. Надежда Петриго встретила свой 100-летний юбилей

Была связной, бежала из немецкого плена и встретила День Победы в Гродно. Надежда Петриго встретила свой 100-летний юбилей

В этот солнечный летний день – 7 августа – свой 100-летний юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ульяновна Петриго, которая вместе с супругом Иваном прошла всю войну. 
DPP_48409.JPG

Надежда Ульяновна сражалась за свободу своей страны в знаменитом отряде «Боевой» им. Дунаева, который гремел отвагой и бесстрашием на всю округу. Была в плену, откуда ей удалось сбежать. С мая 1944 года Надежда Ульяновна была связной, участвовала в подрывных операциях, помогала раненым… День победы женщина встретила в Гродно, но уже без мужа – Иван Алексеевич погиб на территории Польши, не дожив до Великой Победы всего три месяца.

DPP_48414.JPG
С того времени прошло уже 75 мирных лет. Сегодня Надежда Ульяновна – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Ее уютный, светлый дом – любимое место празднования всех семейных торжеств. Вот в и этот знаменательный день с самого утра у дома было многолюдно. Поздравить ее с юбилеем собрались многочисленные гости: заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Президиума БСЖ Ирина Степаненко, полковник, начальник направления идеологической работы и социальной защиты Военного комиссариата Гродненской области Виталий Садовенко, представители общественных объединений, профсоюзных организаций, родные и близкие, друзья и соседи.
 
– Такой замечательный сегодня повод для каждого из нас выразить слова благодарности вам, низко поклонится за все, что вы сделали для нас и нашей Родины. Вы прошли огромный жизненный путь и имеете неимоверный жизненный опыт. Никому не пожелаешь пережить те страшные события, которые выпали на вашу долю во время войны, – сказал в своем поздравительном выступлении Виктор Пранюк. – Что пожелать человеку, который прожил 100 лет? Одно: живите столько, сколько даровано судьбой, оставайтесь всегда жизнерадостной и пусть каждый день жизни будет наполнен радостью и любовью.
DPP_48421.JPG
DPP_48425.JPG
Еще много теплых слов благодарности и поздравлений звучало в адрес именинницы, нельзя было не заметить счастливую улыбку и слезы радости на глазах у Надежды Ульяновны, когда ей вручили главный сюрприз – новый паспорт гражданина Республики Беларусь. В личном номере документа отражены числа, совпадающие со знаковыми датами, символизирующими День Победы, День Независимости и 75-летие Великой Победы. Большой неожиданностью для юбилярши стало и вручение ей найденных копий документов и наград ее мужа.
DPP_48428.JPG
DPP_48429.JPG
Сама Надежда Ульяновна призналась, что не ожидала такого масштабного празднования 100-летнего юбилея, но очень этому обрадовалась.
 – Я благодарна всем, кто сегодня нашел время и пришел меня поздравить. Будьте здоровы и счастливы, цените мирное небо над головой  и спокойствие, прославляйте нашу любимую страну и никогда не падайте духом! – сказала Надежда Петриго.
DPP_48413.JPGDPP_48435.JPG
DPP_48432.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»